Можно замораживать сосиски или нет

05.10.2021 02:00
Обновлено: 27.02.2023 14:40

Покупая сосиски с запасом в магазине, сразу возникают вопросы об их хранении. Некоторые смело отправляют сосиски в морозильную камеру, а другие люди говорят об опасности такого хранения. 

Поэтому важно разобраться, можно ли замораживать сосиски или лучше хранить их в холодильнике.

Факторы, которые влияют на свежесть

Универсальных рекомендаций не существует, ведь сосиски отличаются своим составом и другими важными параметрами. Поэтому условия хранения всегда подбираются индивидуально. Есть несколько нюансов, которые необходимо брать в учет:

1)    Состав. Есть простое правило: чем больше консервантов в составе, тем дольше можно хранить сосиски в морозильной камере. Но, думать о пользе точно не стоит. Систематическое потребление продуктов с высоким содержанием консервантов – это большая опасность для здоровья.

2)    Упаковка. Покупая сосиски, стоит обращать внимание на целостность и товарный вид продукции. Если упаковка нарушена, лучше поискать другие варианты. Многие специалисты рекомендуют отправлять на хранение сосиски, не вынимая их из упаковки (если есть такая возможность).

Можно замораживать сосиски или нет
Фото: Pixabay

3)    Метод изготовления. Есть 3 вида колбасок: готовые к потреблению (3 суток), требующие термической обработки (5 суток с момента открытия упаковки), копченные (сохраняют свежесть одни сутки).

4)    Оболочка. В натуральной пленке сосиски могут храниться в холодильнике 4 суток. Если речь идет о полиамидной оболочке, то срок хранения составляет 7 дней, а в вакуумной до 4 недель.

Правила заморозки

Есть ключевое правило, которому нужно придерживаться: срок хранения не должен превышать 2 месяцев, идеальная температура -18 градусов по

Цельсию. Есть несколько базовых рекомендаций по хранению:

•    продукт на заморозке стоит отправлять только в целой упаковке. Для длительного хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, вместо них лучше использовать фольгу или пергаментную бумагу;

•    хранить стоит в целом виде, резать сосиски на части – это ошибка;

•    на упаковке нужно писать дату заморозки. Не стоит надеяться на свою память, она рано или поздно подведет.

Если продукт будет испорчен в процессе хранения, все это можно понять. Меняется структура и цвет, а в запушенных случаях появляется неприятный запах. А если после размораживания появилась липкая слизь, то такие сосиски кушать не стоит. В этом случае не спасет термическая обработка и другие виды приготовления.

Размораживание

Сосиски еще нужно уметь правильно размораживать. Многие забывают, что, выполняя быстрое размораживание, они теряют свой сок, начинают крошиться и меняется форма. Это происходит, если сосиски размораживаются в микроволновой печи.

Лучший способ размораживания: нужно положить сосиски в холодную воду и начать варить при небольшом огне. В процессе закипания они дойдут до полной готовности. Класть сосиски в горячую воду не следует, ведь из-за этого может лопнуть оболочка, а продукт приготовится неравномерно. 

Можно поступить проще, положив сосиски на верхнюю полочку холодильника. Постепенное размораживание – это оптимальный вариант для тех, кто экономит свое время. Конечно, перед употреблением стоит всегда обращать внимание на посторонние запахи и внешний вид. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Факторы, которые влияют на свежесть
  2. Правила заморозки
  3. Размораживание
Все новости