Покупая сосиски с запасом в магазине, сразу возникают вопросы об их хранении. Некоторые смело отправляют сосиски в морозильную камеру, а другие люди говорят об опасности такого хранения.
Поэтому важно разобраться, можно ли замораживать сосиски или лучше хранить их в холодильнике.
Факторы, которые влияют на свежесть
Универсальных рекомендаций не существует, ведь сосиски отличаются своим составом и другими важными параметрами. Поэтому условия хранения всегда подбираются индивидуально. Есть несколько нюансов, которые необходимо брать в учет:
1) Состав. Есть простое правило: чем больше консервантов в составе, тем дольше можно хранить сосиски в морозильной камере. Но, думать о пользе точно не стоит. Систематическое потребление продуктов с высоким содержанием консервантов – это большая опасность для здоровья.
2) Упаковка. Покупая сосиски, стоит обращать внимание на целостность и товарный вид продукции. Если упаковка нарушена, лучше поискать другие варианты. Многие специалисты рекомендуют отправлять на хранение сосиски, не вынимая их из упаковки (если есть такая возможность).
3) Метод изготовления. Есть 3 вида колбасок: готовые к потреблению (3 суток), требующие термической обработки (5 суток с момента открытия упаковки), копченные (сохраняют свежесть одни сутки).
4) Оболочка. В натуральной пленке сосиски могут храниться в холодильнике 4 суток. Если речь идет о полиамидной оболочке, то срок хранения составляет 7 дней, а в вакуумной до 4 недель.
Правила заморозки
Есть ключевое правило, которому нужно придерживаться: срок хранения не должен превышать 2 месяцев, идеальная температура -18 градусов по
Цельсию. Есть несколько базовых рекомендаций по хранению:
• продукт на заморозке стоит отправлять только в целой упаковке. Для длительного хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, вместо них лучше использовать фольгу или пергаментную бумагу;
• хранить стоит в целом виде, резать сосиски на части – это ошибка;
• на упаковке нужно писать дату заморозки. Не стоит надеяться на свою память, она рано или поздно подведет.
Если продукт будет испорчен в процессе хранения, все это можно понять. Меняется структура и цвет, а в запушенных случаях появляется неприятный запах. А если после размораживания появилась липкая слизь, то такие сосиски кушать не стоит. В этом случае не спасет термическая обработка и другие виды приготовления.
Размораживание
Сосиски еще нужно уметь правильно размораживать. Многие забывают, что, выполняя быстрое размораживание, они теряют свой сок, начинают крошиться и меняется форма. Это происходит, если сосиски размораживаются в микроволновой печи.
Лучший способ размораживания: нужно положить сосиски в холодную воду и начать варить при небольшом огне. В процессе закипания они дойдут до полной готовности. Класть сосиски в горячую воду не следует, ведь из-за этого может лопнуть оболочка, а продукт приготовится неравномерно.
Можно поступить проще, положив сосиски на верхнюю полочку холодильника. Постепенное размораживание – это оптимальный вариант для тех, кто экономит свое время. Конечно, перед употреблением стоит всегда обращать внимание на посторонние запахи и внешний вид.