Можно ли есть сырое дрожжевое тесто

17.07.2024 02:10

Можно подумать, что вряд ли кому придет в голову есть сырое тесто.

Тем не менее, это могут быть дети, любознательные до всего необычного, или взрослые, испытывающие дефицит витамина B, беременные женщины и подростки, у которых еще не окончательно сформировался метаболизм.

Случается, что дрожжевое тесто не пропекается до конца.

В таком случае есть два выхода – поставить его в духовку на дополнительное время или отказаться от его употребления, потому что последствия могут быть такими же, как и при потреблении сырого теста.

Дрожжевое тесто на теплой кухне поднимается за 40-45 минут.

тесто
Фото: ТУТ НЬЮС

Если задаться вопросом, что происходит с ним в желудке и поднимается ли оно там, ответ – не поднимается. Но это не значит, что сырое тесто абсолютно безвредно.

В его составе есть два опасных компонента – мука и сырые яйца. В обоих могут сохраняться болезнетворные патогены – кишечная палочка и сальмонелла.

Производство муки не предусматривает прохождение термической обработки – она происходит при выпечке.

Микробы в сырых яйцах особенно опасны для детей и пожилых людей – они очень болезненно переносят сальмонеллез. Люди среднего возраста могут почувствовать головную боль, тошноту или рвоту.

Нельзя сбрасывать со счетов и дрожжи. В основном полезные и питательные, они побуждают организм к усилению выработки мочевой кислоты.

Если организм здоров, он справится с этим. Но излишки мочевой кислоты могут стать причиной обострения подагры. К тому же ниацин в составе дрожжей способен ухудшить пищеварение, а усвоение тиамина – витамина B 1 – снижается.

Люди, которые часто используют антибиотики также должны избегать сырого дрожжевого текста. Потому что избыток дрожжевых грибков в организме вызывает язвы во рту и неприятный запах, сыпь, вздутие живота и диарею, налет на языке.

Как избежать неприятностей

- Запрещайте детям есть непропеченное или сырое тесто - даже в игре.

- Если взрослый человек пробует тесто на вкус, что нередко делают хозяйки, он должен пробовать минимальное количество теста.

- Выпекая мучные изделия, надо неуклонно соблюдать режим температуры.

- Закончив работу с тестом - неважно, дрожжевое оно, песочное или слоеное, - непременно вымойте с мылом руки, промойте под проточной водой посуду и вымойте столешницу.

Может возникнуть вопрос, насколько в таком случае вредны или полезны дрожжевые пищевые добавки. Они, конечно, очень полезны, но имеют и побочные эффекты. Сухие аптечные дрожжи могут навредить людям, чьи желудки чувствительны к дрожжам, опасны для аллергиков, людей, страдающих проблемами с кишечником и гипертонией.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости