Мед – продукт, о пользе которого не устают говорить самые разные специалисты. Им рекомендуют заменять сахар, который очень вреден, его советую употреблять на ночь, чтобы облегчить засыпание.
Все это хорошо и правильно, но и просто лакомиться медом можно. Для этого его нужно не ложками есть, а использовать в различных блюдах.
Из названного продукта можно готовить выпечку. Наиболее удачные и простые ее рецепты будут предложены далее.
Медовые пряники
Для их приготовления потребуется взять 2 яйца, 150 граммов сахара, такое же количество маргарина, ¾ стакана меда, 1 чайную ложку корицы, половину чайной ложки гвоздики, ¼ чайной ложки имбиря, 2 столовые ложки цукатов, столько же рубленых орехов, 500 граммов муки и 2 чайные ложки пекарского порошка.
Яйца необходимо взбить с сахаром, после чего соединить их с медом, предварительно нагретым вместе с маргарином. К полученной массе следует добавить пряности, цукаты, орехи. Далее все перемешивается, после чего вводится мука, соединенная с пекарским порошком, замешивается однородное тесто. Ему нужно дать настояться на протяжении получаса.
Далее из теста формируются жгуты, которые режут на небольшие кусочки. Их нужно приплюснуть, слегка обжарить, после чего выложить на смазанный жиром или маслом противень. Выпекать изделия нужно до готовности.
Медовое печенье с миндалем
Чтобы его приготовить, нужно взять 200 граммов меда, такое же количество сахара, 2 столовые ложки воды, 2 чайные ложки корицы, половину чайной ложки гвоздики, тертую лимонную цедру, 100 граммов миндаля, 500 граммов муки.
Мед необходимо нагреть вместе с сахаром, добавить к ним измельченный миндаль, пряности. Далее к массе добавляется мука, замешивается тесто, которое должно получиться гладким. Настаиваться оно должно на протяжении получаса, после чего его потребуется тонко раскатать, нарезать из него печенье.
Его останется только выложить на противень и испечь.
Полученные изделия можно перед подачей украсить глазурью или сахарной пудрой. В таком случае они будут не только вкусными, но еще и вид будут иметь аппетитный.