В чём польза и вред мандаринов? Плоды вечнозелёного растения завезли в Европу из Китая в 19 веке. С тех пор они полюбились всем, на чаще всего приносят ассоциацию с новогодними праздниками. Аромат, вкус и целебные свойства мандарина приманивают не только гастрономических ценителей.
Из чего же состоят мандарины и в чем их польза?
В плодах мандаринового дерева содержится множество питательных веществ, например:
1. Витамины A, B1, B2, C, D и Е;
2. Фитонциды, так называемые натуральные антисептики;
3. Минеральные соли (железо, фосфор, магний, натрий, калий и кальций);
4. Кислоты (лимонная и другие);
5. Полезные соединения тиамина, рутина и аскорбиновой кислоты.
Кожура мандарина служить источником ценных эфирных масел, применяемых в косметологии, ароматерапии и кулинарии, и оранжевых и жёлтых пигментов (каротина).
![Мандарины: польза или вред Мандарины: польза или вред](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2020-12/mandarn.jpg)
Зимой, во время холодов, цитрусовый плод возмещает недостаток полезных веществ в организме (особенно аскорбиновой кислоты) и способен укрепить иммунитет. Нанесение мандаринового эфирного масла позволяет ослабить воспаления, избавиться от целлюлита, применение внутрь - зарядить бодростью, улучшить обмен веществ и обеспечить хороший сон и самочувствие. Вдыхание аромата мандарина или добавление цедры плода в чай рекомендуется во время тошноты и токсикоза.
Натуральные антисептики (фитонциды), входящие в состав плода, защищают человека от бактерий и вирусов, а фенольные кислоты устраняют отеки и выводят слизь, что способствует быстрому исцелению от простуд. Витамин Е обеспечивает лучшее усвоение организмом витаминов группы А и С и снижает вероятность заболеваний рахита или цинги у детей. Мандарины в особенности полезны для сердечно-сосудистой системы, потому что аскорбиновая кислота вместе с гликозидами гарантирует укрепление сосудов и разжижение крови.
Какой вред могут нанести плоды мандарина?
Так как мандарины относятся к роду цитрусовых, они часто могут становиться причиной аллергии, поэтому употребление плодов должно быть сбалансированным. Мандарины не рекомендуется включать в питание людей, страдающих гепатитом, холециститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из-за содержания кислот в составе. Витамин А вместе с каротином могут надолго задерживаться в печени, повреждая её.
Фото: Pixabay