Высокое содержание холестерина и жира — вот как совсем недавно характеризовали яйца, а эксперты рекомендовали максимум одно яйцо в неделю, в идеале — только яичный белок.
К счастью, эта истерия вокруг яиц прошла, но остался вопрос, как правильно готовить этот продукт, чтобы получить максимум пользы.
Что в яйце?
Вы когда-нибудь задумывались, что спрятано в яйце? На самом деле в нем есть все, что нужно цыпленку, чтобы вылупиться на свет.
Это означает, что под оболочкой забита буквально вся энергия для создания новой жизни и что ее очень много. Было бы ошибкой не использовать этот драгоценный источник питательных веществ.
Белок составляет две трети всего яйца и состоит из воды и белка (можно сказать, что это своего рода белковый раствор).
![Любите яйца? Вот как лучше их готовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств Любите яйца? Вот как лучше их готовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-04/eggs.jpg)
Многие спортсмены покупают дорогие протеины, некоторые из которых действительно сомнительного качества и полны химикатов, хотя могли бы просто есть вареный белок после тренировки. Белок в яйцах очень хорошо усваивается и полезен для восстановления мышц (желток лучше оставить на потом).
Желток тоже в значительной степени состоит из воды, в нем также есть жир, белок и небольшое количество углеводов. И хотя страшный холестерин в желтке тоже содержится, лецитин препятствует его нежелательному хранению. Кроме того, желток содержит минералы и широкий спектр витаминов.
Как лучше всего готовить яйца?
Вот 3 способа, которые позволят приготовить из яиц вкусные и полезные блюда:
• В скорлупе
С точки зрения здорового питания самые полезные яйца готовят без добавления дополнительных жиров.
Это достигается за счет простой варки в скорлупе, при которой белок затвердевает внутри скорлупы, а полезные вещества не теряются в воде.
• Яйца пашот
Этот вариант также очень хорош. Приготовление довольно сложно технически, но мы посоветуем небольшую хитрость, благодаря которой не придется беспокоиться о том, что белок растворится в водовороте воды.
Итак, доведите до кипения достаточное количество воды, добавьте немного уксуса, опустите половник и влейте в него предварительно взбитое в миске яйцо. Этот метод является гарантией успеха!
• Жарка
Яичница на сливочном масле — это не только калорийная бомба, в процессе вы также потеряете все витамины. К тому же, если добавите бекон или тертый сыр, по калорийности ваша яичница сравнится с полноценным обедом.
Поэтому чтобы было вкусно и полезно, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием и не используйте какой-либо жир. Крышка также станет вашим отличным помощником, который обеспечит равномерное пропекание, благодаря которому желток останется полутвердым, а белок не подгорит.