Куркума – полезная и ароматная приправа, которая может придать любому продукту восхитительный вкус. В кулинарии ее можно использовать и часто.
Только хозяйки могут не делать этого, забывая о существовании такой специи, используя только перец и соль. Еда из-за этого многое теряет.
Чтобы убедить с том, как много дает куркума, следует приготовить блюда с ней. Рецепты таковых будут представлены далее.
Пряный рис
Со специями эта крупа всегда вкусная. Для приготовления риса по этому рецепту потребуется взять 1,5 стакана крупы, головку чеснока, по половине чайной ложки копченой паприки и куркумы, 1 чайную ложку черемши, половину чайной ложки молотой зиры, немного тмина в зернах, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Рис необходимо отварить до состояния, когда он будет полутвердым, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. На растительном масле следует обжарить чеснок. Когда он станет золотистого цвета, к нему добавляются специи, все прогревается на протяжении нескольких минут.
Далее в сковороду отправляется рис, все солится, держится на огне до тех пор, пока крупа не станет горячей. После блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Курица с лимоном и ананасом
На 4 куриные грудки потребуется взять 1 крупный лимон, 200 граммов консервированных ананасов, по 1 чайной ложке куркумы и фенхеля в зернах, половину чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Куриное филе необходимо нарезать на кусочки, толщина которых будут составлять примерно 3 см. Куркуму, фенхель и чили необходимо соединить, после чего добавить к ним соль. Лимон необходимо разобрать на дольки, выложить его вместе с курицей на противень, добавить кусочки ананаса.
Ингредиенты необходимо посыпать смесью специй, накрыть листом фольги и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Далее следует снять фольгу и отправить курицу в духовку на несколько минут, чтобы она еще подрумянилась.
Приведенные блюда можно подавать при любом случае. Они всегда будут уместны, подарят вкусовое наслаждение.