Кулинарные хитрости для начинающих хозяек. Топ-20

12.02.2021 04:00
Обновлено: 16.02.2023 01:08

Каждая опытная хозяйка имеет свои кулинарные секреты и хитрости, которые помогают время сэкономить и сделать любое блюдо вкусным. Эти хитрости познаются со временем и с опытом.

А что делать начинающим хозяйкам? Ведь своих секретов наработать пока не удалось. Прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Вот некоторые из них.

Что нужно знать при приготовлении первых блюд?

1. Хорошо промытые куски мяса для бульона нужно поместить в холодную воду и варить на медленном огне. Образующуюся в процессе варки пену необходимо удалить. Тогда бульон будет прозрачным.

2. Солить суп нужно в самом конце приготовления, когда все его составляющие уже почти готовы. Если посолить суп рано, то он будет дольше готовится.

3. Если суп оказался пересолен, опустите в него немного риса или муки, завернутые в марлю или чистую тряпочку. Они хорошо впитывают соль. Можно положить в кастрюлю целую картофелину, а через несколько минут её убрать. Это поможет решить проблему.

салат
Фото: Pixabay

4. Если бульон оказался слишком жирным, проведите по его поверхности кусочком льда или холодным предметом (ложка, половник, тарелка). Излишки жира соберутся на этом предмете. Проблема будет решена.

5. В уже готовый бульон нельзя добавлять воду. Это несомненно испортит его вкус и качество.

6. Варите все супы на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Это поможет сохранить витамины и улучшить вкус готового блюда.

7. При приготовлении борща можно добавить к свекле во время пассировки немного уксуса или лимонного сока. Свёкла сохранит цвет, и готовое блюдо сохранит яркий свекольный цвет. Для приготовления борща лучше использовать свежие помидоры.

8. Специи и зелень добавляются в почти готовое блюдо. Так оно будет более ароматным. Зелень петрушки и укропа лучше добавить в тарелку с супом перед подачей на стол.

Секрет идеального стейка

1. Чтобы мясо равномерно прожарилось и имело аппетитную корочку, подержите его при комнатной температуре хотя бы час, что бы оно «прогрелось».

2. Мясо будет более нежным, если предварительно его замариновать. Какой использовать маринад – дело вкуса. Можно пользоваться различными продуктами: соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, сок лимона, горчицу и даже кефир. Мясо станет мягким, если использовать для маринада киви. В маринад добавляют специи по вкусу. Достаточно подержать мясо в маринаде около часа.

3. Куски мяса выкладывают на хорошо раскаленную сковородку. При этом образовывается корочка, которая удерживает сок внутри. А вот дожаривать мясо нужно на среднем огне, чтобы оно не подгорело. Солить мясо нужно в самом конце, когда оно готово.

4. В качестве гарнира используйте овощи и зелень. Можно свежие, или приготовленные на гриле.

Символом уюта в доме являются пироги. Рецептов их приготовления существует великое множество. Но пышными, нежными и вкусными пироги получаются не у всех. Главный секрет – приготовление теста. Для него тоже есть свои хитрости.

1. Просеивать муку для теста обязательно. В процессе она обогатится кислородом, из неё удалятся посторонние примеси, тесто получится нежным и воздушным.

2. Вместо воды или молока можно добавить разведенный картофельный крахмал или минеральную воду. Выпечка будет более пышной и сохранит мягкость на следующий день.

3. Используйте продукты комнатной температуры – тесто поднимется быстрее.

4. Перед тем, как поставить в духовку, дайте тесту отстояться минут 15-20 при комнатной температуре или в тёплом месте. Обязательно избегайте сквозняков. В противном случае пироги плохо поднимутся и пропекутся.

5. Поверхность готовых изделий перед выпечкой смажьте взбитым яйцом ли растительным маслом. Пироги будут блестящими и аппетитными.

6. Выпекайте пироги на среднем огне. Благодаря этому начинка не пересохнет и пироги пропекутся равномерно (духовно нужно сначала разогреть до 200 гр.).

7. Как определить готовность пирогов? Тогда просто и слегка надавите на поверхность. Если вмятина быстро исчезнет – можно вынимать из духовки.

8. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем, или сбрызните водой, а потом накройте. Это сохранит мягкость и воздушность.

Познать все кулинарные хитрости за один раз невозможно. Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением, не бойтесь экспериментировать на кухне, прислушивайтесь к советам опытных хозяек и накапливайте свои кулинарные хитрости.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нужно знать при приготовлении первых блюд?
  2. Секрет идеального стейка
Все новости