Если вы хотите что-нибудь традиционное на ужин, но не знаете, что приготовить, то можете попробовать классические котлеты из фарша или необычные котлеты в виде гнездышек.
Это отличное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.
Для этих двух видов котлет отлично подойдет смешанный фарш, изготовленный из говядины и свинины (в пропорции 50 на 50).
Такой ужин получаются быстрым, вкусным и полезным. Как же приготовить это чудесное блюдо?
Первый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Мясо – 690гр.;
- Хлеб – 190гр.;
- 2 луковицы;
- Зубчики чеснока - 3 или 4 шт.;
- Немного молока;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- 140гр. муки;
- 100мл. растительного масла;
- Специи (по вашему вкусу).
Поэтапный рецепт приготовления классических котлет из фарша.
1. Нарезать мясо на небольшие куски, а затем очистить и измельчить лук с чесноком на маленькие кубики. Далее необходимо замочить хлеб в молоке. Смешать ингредиенты и перемолоть их в кухонном комбайне или мясорубке. Выложить полученную смесь в миску и добавить к ней одно куриное яйцо.
2. Тщательно перемешать ингредиенты. В итоге у вас получится однородная масса, в которую нужно добавить специи и приправы. Слепить из перемолотого мяса котлеты.
3. Намочить каждую из котлет водой (это необходимо, чтобы фарш не прилипал к рукам) и обвалять в муке.
4. Раскалить растительное масло на сковороде. Важно следить и ни в коем случае не жалеть масло для котлет, в противном случае они получатся подгорелыми и суховатыми. Для придания мясу тушеного оттенка вы можете (по завершению готовки) подлить в сковороду немного воды и обязательно закрыть крышкой.
5. Обжарка происходит со всех сторон, независимо от размера котлеты. Таким образом вы сможете добиться идеально равномерной прожарки, а также избежите подгорелых участков. Подавать готовое блюдо рекомендуется в роли гарнира, например к картошке пюре, овощам, гречки или макаронам.
Второй рецепт
Рассмотрим второй вариант приготовления, а именно котлеты гнездышки.
Данный метод приготовления ничуть не уступает предыдущему. Котлеты «гнезда» выглядят необычно, и такое блюдо наверняка понравится детям.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 1000 г смешанного фарша из говядины и свинины;
- 790 г шампиньонов;
- Лук – 1,5-2 шт.;
- Сыр обыкновенный (твердый) – 290г;
- 1 яйцо;
- Растительное масло, майонез, а также различные специи (по вашему вкусу).
Процесс приготовления котлет гнездышек.
1. Аналогично первому способу необходимо перемолоть мясо, луковицу, яйцо, специи (можно и без них). После этого вам надо сформировать из полученной массы большие котлеты.
2. Разогреть сковороду с маслом. Обжаривать мясные заготовки нужно со всех сторон на быстром огне, примерено 2 минуты. Получится должно так: одна сторона должна покрыться корочкой, а противоположная остаться сыроватой.
3. Обжаривайте только с одну сторону.
4. Переложить слегка поджаренные котлеты (корочкой вниз) на разогретый противень, обязательно смазанный растительным маслом. Далее придайте котлетам форму неглубокой чашечки.
5. Если вы все сделали правильно, то у вас получиться целый противень готового блюда. Помимо котлет вы также должны нарезать лук и шампиньоны, а затем их обжарить.
6. Готовую смесь из лука и грибов аккуратно распределить по всем чашечкам котлет. Потом добавить по желанию майонез и присыпать все тертым сыром.
7. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 185 градусов и запекать примерно 40 минут. Подавать котлеты необходимо в горячем виде.
8. Осталось только позвать семью за стол и приятного аппетита!