Апельсины, как и другие цитрусовые, обычно едят без кожуры. Всё-таки, в отличии от яблочной, кожура апельсина сильно контрастирует со вкусом мякоти.
Но как оказалось, не нужно спешить выбрасывать апельсиновую кожуру. Согласно результатам исследований, проведённых американскими учёными, она весьма полезна для организма.
В ходе экспериментов на мышах было установлено что регулярное употребление в пищу апельсиновой кожуры благотворно влияет на работу кишечника. А это, в частности, способствует улучшению самочувствия в целом, поскольку организм очищается лучше.
Ещё одним достоинством, которое удалось обнаружить, стало улучшение работы сердца. Как отмечают учёные, вещества, содержащиеся в кожуре апельсина также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Эффект достигается за счёт того что сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые препятствуют кровотоку. А это защищает организм от многих проблем — начиная от повышенного давления и кончая потенциально летальными инфарктом, инсультом или тромбозом.
Единственная проблема с апельсиновой кожурой, как уже говорилось, это её вкус, который нравится далеко не всем. В этом недостаток проведённого исследования — рецептов, которые позволят есть её с удовольствием, учёные не предложили.
Впрочем, можно взять за основу способ, которым корки апельсинов давались мышам. Судя по описанию экспериментов, кожура апельсина давалась в молотом виде и смешанная с другой пищей.
Таким образом можно предположить что оптимальный вариант — смешать тёртую кожуру с чем-то, что сможет заглушить её вкус. А в идеале — горечь от цедры приятно дополнит вкус основного блюда.
Но прежде чем приступать к улучшению здоровья важно убедиться что этот способ не навредит. Всё-таки одна из самых распространённых аллергий — аллергия на цитрусовые.
А как известно, последствия от аллергии могут быть самыми разными — от покраснения и зуда до анафилактического шока с самыми трагичными последствиями. Поэтому при наличии аллергии лучше не рисковать и поискать другой способ заботы о здоровье.
Фото: Pixabay