История создания морса исчисляется тысячелетиями. Этот напиток состоит из воды и сока фруктов или ягод. Морс очень популярен благодаря разновидностям компонентов, которые входят в его состав.
Среди множества напитков морс самый распространенный. Он будет полезнее, если добавить мед или лимон.
Бывают морсы с добавлением в них соков свеклы, тыквы или моркови. Классический напиток делают из лесных ягод.
Очень вкусно и полезно
По мнению известных медиков, самые полезные ягоды и фрукты те, которые произрастают в вашем регионе, то есть там, где вы очень долго живете.
Польза морса зависит от компонентов. Самые любимые всеми ягодные морсы:
• Клюквенный морс – полезен как жаропонижающее и мочегонное средство. Помогает повысить тонус.
• Брусничный морс – незаменимый помощник в борьбе с простудой. Чтобы морс стал ярче по вкусу, можно добавить лимон или цедру.
• Вишневый морс – регулирует баланс холестерина, помогает при расстройствах кишечника.
• Черничный морс – полезен для зрения, кроме того помогает детям при болезни кишечника.
• Смородиновый морс – противовоспалительное средство, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
Морс для здоровья очень полезен из-за наличия в нем большого количества витаминов и минералов. Пить его можно летом, но особенно он хорош зимой, чтобы не заболеть.
Ценные качества морсов
При правильном питании или диете в морс лучше добавлять мед вместо сахара. В весенний период употребление морса помогает организму зарядиться энергией и бодростью.
После долгих болезней доктора рекомендуют три недели пить по стакану морса, это называется лечение морсом. Людям с нормальной кислотностью нужно принимать за 30 минут до еды. Тем, у кого гастрит – за полтора часа. Такая терапия помогает организму восстановиться после болезни, восполнить витамины и повысить иммунитет.
Полезные советы
• Ни в коем случае не кипятите ягоды, иначе потеряете большую часть витаминов. Сначала выжмите сок, затем вскипятите жмых, а уж потом, когда снимите с плиты – добавьте ягодный сок.
• Положите в морс кусочек апельсина или лимона. Будет и вкуснее и полезнее.
• Полезно заменить сахар медом. Только не во время варки морса, а после того, как он немного остынет.
• Зимой ягодный морс лучше пить теплым, а летом можно добавить лед и пить охлажденным.
Ягодный морс можно приготовить достаточно быстро. Пейте морсы и не нужно будет посещать аптеки и больницы!