Традиционный молотый или зерновой кофе - отличная "база", к которой для вкуса можно добавлять очень многие ингредиенты: пряности, финики, сиропы.
А как насчёт того, чтобы обогатить вкус напитка в чашке орехами? Это интересная идея, которую очень легко реализовать.
Для начала стоит выбрать подходящие для этого орехи. Это может быть фундук, миндаль, кешью, орех пекан или макадамия, а также популярный арахис.
Если орехи необжарены, их понадобится чуть обжарить на сухой сковороде. Иногда обжарка проводится наряду с кофейными зёрнами, иногда - отдельно.
После этого орешки надо смолоть в кофемолке и уже получившийся порошок использовать как добавку к кофе.
Как заваривать напиток с добавлением орехов? При наличии дома френч-пресса насыпьте в него пару чайных ложек молотого кофе, одну ложку молотых орехов, залейте кипятком и через 5 минут перелейте готовый кофе в чашку.
Варить кофе с орехами в турке можно? Можно, и процесс приготовления тоже весьма прост. Только не забудьте, что напиток придется наливать в чашку через ситечко, чтобы отфильтровать крупные частицы орешков.
При наличии дома специальных дрип-пакетов приготовить кофе с нежным ореховым привкусом несложно. Заполните пакетик кофе и порошком из орехов и залейте кипятком, чтобы через несколько минут все было готово.
Готовите по утрам бодрящий напиток в кофемашине? В таком случае его лучше обогащать не молотыми орехами, а урбечем.
Наконец, добавить мелко помолотые орехи можно и в готовый напиток. Правда, кофе от этого станет чуть мутным, но вкус миндаля или жареного фундука сделает его вкус более насыщенным.
Дополнительно придать ореховому кофе вкусовые оттенки можно с помощью небольшого количества рома, различных сиропов и ликеров.
То, что кофе с добавлением орехов - это вкусно, мало кто решится спорить. А полезно ли? Да, и весьма.
Во-первых, орехи - продукт сытный. А значит, чашка кофе с молотыми миндалем или пастой из арахиса может стать хорошей альтернативой завтраку.
Во-вторых, выпив кофейку с орехами, вы получите бодрость и энергию не только за счёт кофеина, но и за счёт полезных Омега-кислот, необходимых для нормальной работы мозга.
В-третьих, не стоит забывать и о том, что любые орехи богаты витаминами и минералами. Йод, витамины группы В, селен, цинк, железо, витамин Е - вот далеко не полный перечень тех полезных веществ, что содержат орехи.
Экспериментируйте с кофейными напитками и видом добавляемых в них орехов, чтобы открыть для себя оптимальное соотношение гастрономического удовольствия и пользы для здоровья.
Справочно
Орехи — сухие съедобные плоды или семена.