Клюквенные соусы: самые быстрые и простые рецепты добавки, которая подойдет к разным блюдам

02.01.2023 10:00
Обновлено: 05.04.2023 21:33

Клюква- полезная и вкусная ягода. Ее часто закатывают на зиму в банки или замораживают, чтобы лучше сохранялась, чтобы в ней оставались витамины и питательные вещества.

Употреблять ее потом можно просто так, а можно и в блюда разные добавлять, придавать им тем самым кислинку.

Существует вариант и соусы делать из клюквы. Есть несколько рецептов такой добавки, которые подойдет к самым разным блюдам.

Клюквенный соус с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом

Для его приготовления необходимо взять 1 апельсин, 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 350 граммов клюквы, 1 чайную ложку молотой корицы, пару щепоток мускатного ореха.

Цедру следует натереть на терке. Воду и сахар нужно соединить в кастрюле, довести до кипения, после чего добавить в полученный сироп ягоды. Далее все вновь нужно вскипятить, накрыть после этого крышкой и готовить на медленном огне на протяжении 15 минут.

соус
Фото: Pixabay

Густой соус нужно снять с огня, добавить в него цедру, корицу и мускатный орех, после чего перемешать.

Клюквенный соус с лимонной цедрой

На 500 граммов клюквы нужно взять 1 стакан сахара, треть стакана воды, 1 щепотку соли и тертую цедру лимона по вкусу.

Половину стакана ягод следует отложить, остальные следует положить в кастрюлю и поставить на огонь. Далее в массу нужно добавить оставшиеся ингредиенты, готовить все 5 минут до растворения сахара. После огонь нужно сделать максимальным, готовить все на нем 10 минут.

После огонь вновь делается минимальным, в кастрюлю отправляются остатки ягод, все перемешивается. После соус нужно подавать на стол.

Простой клюквенный соус

Чтобы его приготовить необходимо взять по 100 граммов белого сахара и коричневого, 350 граммов клюквы, 250 мл апельсинового сока, щепотку молотой корицы.

В кастрюле нужно смешать оба вида сахара и апельсиновый сок, после чего поставить на огонь, варить, пока песок не растворится.

Далее добавляется клюква, все варится 15 минут, после чего в соус вводится корица, огонь выключается.

Такие клюквенные соусы получаются очень вкусными. Они станут идеальным дополнением к огромному количеству блюд.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Клюквенный соус с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом
  2. Клюквенный соус с лимонной цедрой
  3. Простой клюквенный соус
Все новости