Томатная паста используется в бесчисленных рецептах: соусах, супах или запеканках.
Это концентрат томатов с интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Но томатная паста не только впечатляет своим вкусом, она очень полезна.
Обычные ингредиенты томатной пасты - только помидоры и соль. Тем не менее, предлагаются продукты с дополнительными ингредиентами, например, базиликом, перцем чили или овощами.
Почему томатная паста так полезна
В помидорах множество витаминов и минералов, которые сохраняются в томатной пасте. Но что делает ее особенно полезной, так это ликопин: вторичное растительное вещество представляет собой каротиноид и придает помидору характерный красный цвет. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. Вещество обладает антиоксидантным эффектом.
Оно действует против так называемых свободных радикалов и, таким образом, защищает от рака и процессов преждевременного старения. Содержание ликопина в томатной пасте намного выше, чем в свежих томатах. Чем больше перерабатывается овощ, тем лучше усваивается ликопин.
Что следует учитывать при употреблении томатной пасты?
Томатную пасту можно просто намазывать на хлеб. Но следует помнить, что в ней содержится относительно большое количество натурального сахара. На каждые 100 грамм томатной пасты приходится около 18 грамм сахара.
Есть в ней и относительно большое количество соли, поэтому нужно экономно расходовать дополнительную соль. Осторожность также рекомендуется людям с непереносимостью гистамина: в томатной пасте есть гистамины.
Томатная паста проста в приготовлении
Ее легко приготовить самостоятельно. Для рецепта понадобится как минимум килограмм очень спелых помидоров.
- Шаг 1. Сначала вымойте помидоры. Затем положите их в кипящую воду на несколько минут и после охлаждения снимите кожуру.
- Шаг 2. Удалите семена и мелко порежьте помидоры.
- Шаг 3. Теперь положите томатную мякоть в кастрюлю и нагревайте ее при частом помешивании в течение 15-30 минут в зависимости от желаемой концентрации. Добавьте соль и щепотку сахара по желанию, прежде чем протирать помидоры.
- Шаг 4. Пропустите полученный соус через мелкое сито. Оставьте помидоры стекать в течение ночи.
- Шаг 5. На следующий день разложите пасту в чистые банки и герметично закройте их. Чтобы сохранить пасту как можно дольше, банки с томатной пастой перед закруткой стерилизуют на горячей водяной бане в течение примерно 10 минут.
Затем их можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или в холодильнике.
Фото: Pixabay