Классика в кулинарии: польза томатной пасты, о которой не догадываются

27.11.2020 15:30
Обновлено: 11.02.2023 02:56

Томатная паста используется в бесчисленных рецептах: соусах, супах или запеканках.

Это концентрат томатов с интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Но томатная паста не только впечатляет своим вкусом, она очень полезна.

Обычные ингредиенты томатной пасты - только помидоры и соль. Тем не менее, предлагаются продукты с дополнительными ингредиентами, например, базиликом, перцем чили или овощами.

Почему томатная паста так полезна

В помидорах множество витаминов и минералов, которые сохраняются в томатной пасте. Но что делает ее особенно полезной, так это ликопин: вторичное растительное вещество представляет собой каротиноид и придает помидору характерный красный цвет. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. Вещество обладает антиоксидантным эффектом.

Оно действует против так называемых свободных радикалов и, таким образом, защищает от рака и процессов преждевременного старения. Содержание ликопина в томатной пасте намного выше, чем в свежих томатах. Чем больше перерабатывается овощ, тем лучше усваивается ликопин.

Классика в кулинарии: польза томатной пасты, о которой не догадываются

Что следует учитывать при употреблении томатной пасты?

Томатную пасту можно просто намазывать на хлеб. Но следует помнить, что в ней содержится относительно большое количество натурального сахара. На каждые 100 грамм томатной пасты приходится около 18 грамм сахара.

Есть в ней и относительно большое количество соли, поэтому нужно экономно расходовать дополнительную соль. Осторожность также рекомендуется людям с непереносимостью гистамина: в томатной пасте есть гистамины.

Томатная паста проста в приготовлении

Ее легко приготовить самостоятельно. Для рецепта понадобится как минимум килограмм очень спелых помидоров.

  • Шаг 1. Сначала вымойте помидоры. Затем положите их в кипящую воду на несколько минут и после охлаждения снимите кожуру.
  • Шаг 2. Удалите семена и мелко порежьте помидоры.
  • Шаг 3. Теперь положите томатную мякоть в кастрюлю и нагревайте ее при частом помешивании в течение 15-30 минут в зависимости от желаемой концентрации. Добавьте соль и щепотку сахара по желанию, прежде чем протирать помидоры.
  • Шаг 4. Пропустите полученный соус через мелкое сито. Оставьте помидоры стекать в течение ночи.
  • Шаг 5. На следующий день разложите пасту в чистые банки и герметично закройте их. Чтобы сохранить пасту как можно дольше, банки с томатной пастой перед закруткой стерилизуют на горячей водяной бане в течение примерно 10 минут.

Затем их можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или в холодильнике.

Фото: Pixabay

Яна Иванова Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему томатная паста так полезна
  2. Что следует учитывать при употреблении томатной пасты?
  3. Томатная паста проста в приготовлении
Все новости