Есть много сладкого вредно, поскольку оно и фигуру лучше не делает, и физическое здоровье не укрепляет. Вместе с тем это не является поводом отказываться от вкусных блюд.
Хозяйки нередко думают о том, что необычного приготовить на десерт, чем удивить своих близких. Отличным вариантом является кекс.
Эта идея может показаться невоплотимой. Но на самом деле она таковой не является. Есть довольно простые рецепты, которые помогут испечь вкусный кекс.
Лимонный кекс
Для его приготовления потребуется взять 2 стакана муки, 150 граммов масла, 1 стакан сахара, 5 яиц, 75 граммов изюма, цедру половины лимона.
Масло необходимо растереть с сахаром, чтобы последний растворился. Далее в полученную смесь постепенно вводятся яичные желтки, все перемешивается, добавляется лимонная цедра, мука, изюм. Далее вводятся белки, взбитые предварительно в пену, все вновь мешается до однородности.
Полученное тесто необходимо вылить в форму, предварительно смазанную маслом, отправить в духовку выпекаться на полчаса.
Также можно разлить по небольшим формочкам полученное тесто, сделать много кексов. Но выпекать их в таком случае нужно будет на протяжении 20 минут максимум.
Ванильный кекс
На 2 стакана муки потребуется взять половину стакана молока и такое же количество сахара, 30 граммов дрожжей, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, по 50 граммов изюма и орехов, четверть чайной ложки соли, четверть пакетика ванилина.
Дрожжи нужно развести в молоке, добавить к ним соль и муку, замесить очень крутое тесто. Его нужно скатать в шар, надрезать по радиусу, опустить в кастрюлю с теплой водой, накрыть крышкой и отправить подходить. Далее яйца растираются с сахаром и ванилином, добавляется масло.
Полученную массу нужно смешать с тестом, когда то поднимется. К замешенному тесту добавляются изюм и орехи, после чего оно вновь отправляется в теплое место. Когда оно подойдет, его следует выложить в форму, отправить в духовку выпекаться на 40 минут.
Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приведенные кексы получаются очень вкусными и нежными. Их можно и просто на десерт в будний день подать, и на праздничный стол поставить.