Однако при неправильных сроках хранения и последующего употребления готового напитка можно нанести вред своему здоровью.
Что вредного во вчерашнем чае и какие органы могут от него пострадать, расскажет статья.
Процессы, происходящие с чаем во время повторной заварки
Листовой чёрный чай можно заварить все дважды. После чего рекомендуется выбросить использованные листы и заменить их на новые. При этом необходимо ополоснуть заварочный чайник. Все дело в том, что чёрный чай в среднем настаивается не больше 3 минут благодаря ферментации и процессу сушки.
Но из-за него же в напитке быстро испаряются полезные дубильные вещества. Помимо этого происходит окислительный процесс в самые кратчайшие сроки. В чае образуются грибки и иные патогенные микроорганизмы, нарушающие работу внутренних органов.
Негативное влияние старого чая
Возможность развития гастрита
Чай это носитель опасных веществ, которые при соприкосновении с кислородом могут провоцировать появление опаснейших бактерий. Они неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Эти вещества невозможно нейтрализовать даже кипятком.
Настаиваясь ночь в заварочном чайнике они увеличиваются в количестве и могут вызвать гастрит при привычке пить вчерашний чай.
Ухудшение работы сердца
Старый чай это скопление токсинов. Оказываясь в организме сердце может испытать сильную нагрузку. Для борьбы с ними органу необходимо много энергии. Если человек возьмёт за привычку употреблять старый чай, то его сердце будет испытывать постоянную нагрузку на этот важнейший орган.
В конечном итоге его работа даст сбой и могут возникнуть серьёзные хронические заболевания.
Нагрузка на печень
На поверхности остывшего чая можно наблюдать тонкую пленку. Она является результатом химической реакции веществ, находящихся в составе сырья. Это достаточно опасная реакция, наносимая вред печени.
Попадая в организм кишечник не может впитывать полноценно впитывать полезные вещества, а печень плохо справляется с наплывом токсинов. Через время она перестанет очищать организм.
Увеличение риска появления камней в почках
Эфиры щавелевой кислоты и соли в совокупности представляют собой вещество оксалат. Оно появляется в давно заваренном натуральном чае. Скопление этого вещества может стать причиной образования камней в почках и иных проблем с этим важным органом.
Ухудшение артериального давления
Людям с аномалиями в давлении необходимо контролировать уровень употребляемого кофеина. В чае это вещество присутствует в меньшем количестве, чем в кофе. Однако при длительном настаивании процент вещества увеличивается, становится небезопасным. Итогом станут повышенное сердцебиение, ухудшение сна, тремор рук, тошнота и т. д.
Чай несомненно полезный напиток, если к нему относиться с ответственностью. В противном случае он станет причиной появления многих болезней.