Какими полезными свойствами обладает оливковое масло

09.07.2021 10:00
Обновлено: 23.02.2023 00:16

Оливковое масло пользуется большим спросом у людей, которые заботятся о своем здоровье, еще с глубокой древности. 

Почти каждый человек знает о том, что этот продукт очень полезен для организма, но не всем известно, какими именно уникальными свойствами обладает оливковое масло.

Польза оливкового масла

Данное масло содержит в себе целый набор необходимых для функционирования человеческого организма веществ:
Ненасыщенные жиры. Эти органические вещества способствуют ускорению метаболизма и подавляют аппетит.

Омега-3 и омега-6. Благодаря омега-3 сдерживается увеличение “плохого” холестерина в крови.

Антиоксиданты. Данные вещества замедляют процессы старения.

Оливки
Фото: Pixabay

Витамин Е. Этот витамин способствует укреплению стенок кишечника, обладает антиоксидантными свойствами (замедляет процессы старения). Предотвращает деятельность свободных радикалов, которые наносят урон тканям органов.

Витамин С. Он помогает в борьбе с бессонницей, нарушениях координации, положительно влияет на организм при психических заболеваниях. Этот витамин стимулирует работу иммунной системы.

Линолевая кислота. Данное вещество ускоряет заживление ран и ожогов, повышает мышечный тонус. Оно обволакивает слизистую оболочку пищевода желудка, что облегчает лечение язвы и гастрита. В комплексе с витамином Е линолевая кислота благотворно сказывается на работе мышц, состоянии кожи, а также повышает блеск волос, борется с перхотью и ломкостью ногтей.

Олеиновая кислота. Эта известная мононенасыщенная кислота снижает риск развития опухолей, так как она нейтрализует активность генов, провоцирующих размножение раковых клеток. Данное вещество придает эластичность сосудам.

Оливковое масло очень эффективно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов, инсультов, ишемии, атеросклероза и гипертонии. Жирные кислоты, содержащиеся в данном продукте, препятствуют откладыванию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Употребление оливкового масло положительно сказывает на работе желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в борьбе с геморроем и запорами, так как обладает мягким слабительным действием. 

В нем содержатся вещества, которые образуют защитную пленку на стенках желудка и предохраняют их от негативного воздействия соляной кислоты желудочного сока, нейтрализуя ее. 

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно при профилактике нарушения работы желчегонных путей. Данный продукт помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Оливковое масло способствует ускорению выработки новых клеток и возобновлению тканей. Его применяют в косметических целях, используя масло для сухой и воспаленной кожи, при целлюлите, так как оно не является аллергеном, хорошо впитывается и не забивает поры.

Продукт обладает обезболивающим действием: он предотвращает боль после физических нагрузок, дискомфорт в области спины и боли, вызванные защемлением нервов. Благодаря витаминам А, D, Е и К, содержащихся в этом масле, улучшается состояние опорно-двигательного аппарата, так как предотвращается вымывание кальция из организма. 

Оливковое масло также способствует улучшению зрения (при регулярном употреблении - даже сумеречного зрения).

Оливковое масло особенно полезно для женщин. Оно нормализует менструальный цикл и улучшает работу половой системы.

Беременным женщинам включение этого масла в свой рацион также пойдет на пользу.

Вред оливкового масла

Поспорить с тем, что оливковое масло полезно, невозможно, но в некоторых случаях оно может нанести вред. При употреблении данного продукта в слишком больших количествах может существенно снизится артериальное давление, что приводит к головокружению, головным болям и сонливости. 

Из-за этого свойства оливковое масло не рекомендуется употреблять гипотоникам. Это масло также снижает уровень глюкозы в крови, поэтому не следует включать его в свой рацион при приеме препаратах, снижающих уровень глюкозы в крови.

Оливковое масло нежелательно употреблять в пищу людям с воспалением желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, холециститом.

Если подвергнуть оливковое масло термической обработке жиры, входящие в его состав, начнут окисляться. В конечном итоге все полезные антиоксиданты превращаются в очень вредные для организма вещества - свободные радикалы и канцерогены.

Оливковое масло рекомендовано людям, желающим снизить свой вес. Но оно очень калорийное (900 ккал/100г), и худеющие, используя его в слишком большом количестве, могут превысить дневную норму калорий и жиров. Это способно привести к набору веса. Во избежание таких неприятностей следует использовать этот продукт в качестве дополнения к другим блюдам (заправки для салатов и т.п.).

Масло

Как получить максимальную пользу от оливкового масла?

Действительно полезным считается качественное оливковое масло. Чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, нужно ответственно подойти к выбору и хранению продукта.

Хорошее оливковое масло имеет зеленоватый оттенок и немного горчит. Качественное оливковое масло продается в темных стеклянных бутылках. При выборе масла также следует обратить внимание на этикетку. 

Пометка “Extra virgin” указывает на то, что это масло холодного отжима. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ, так как он менее подвержен переработке. Но такое масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, так как при термической обработке все полезные вещества превращаются в опасные канцерогены. 

Оливковое масло не должно храниться в сосуде с прозрачными стенками и в светлом месте, так как при таких условиях оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучшим решением будет хранение продукта в темном, немного прохладном месте (но не в холодильнике!).

Итак, оливковое масло действительно полезно для человеческого организма при умеренном его употреблении.

Гарик Зур Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза оливкового масла
  2. Вред оливкового масла
  3. Как получить максимальную пользу от оливкового масла?
Все новости