Зима – холодное время года, когда мерзнуть доводится каждому. В этот период хочется согреться, ощутить тепло.
В таком случае в ход идут горячие напитки, которые помогают добиться желаемого результата. Но порой хочется не только попить, но и поесть. В таком случае стоит обратить внимание на первые блюда.
Есть согревающие супы, которые во время морозов точно будут с аппетитом есть все. Их рецепты довольно простые.
Острое харчо
Для его приготовления необходимо взять 400 граммов говядины, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головку чеснока. 50 граммов соуса ткемали, половину стакана грецких орехов, половину чайной ложки кайенского перца, зелень для украшения.
Говядину нужно нарезать на крупные куски, после чего отварить в воде на протяжении полутора часов. В бульон потребуется добавить соус ткемали, а также морковь и лук, предварительно нарезанные небольшими кусочками. Далее варка продолжается полчаса.
Через то время следует ввести в блюдо рис, варить все еще 10 минут. Орехи необходимо растолочь в ступке, чеснок также нужно измельчить любым способом. Эти ингредиенты и кайенский перец нужно отправить в харчо, варить суп еще 15 минут. Далее его можно подавать на стол, украсив при этом любой зеленью.
Бульон с фрикадельками
Чтобы его приготовить, нужно взять 500 граммов куриного филе, 1 луковицу, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перцам, 1 лавровый лист, зеленый лук по вкусу и зелень для украшения.
Половину луковицу, куриное филе и чеснок нужно прокрутить через мясорубку, соединить с нарезанным зеленым луком. Из полученной массы нужно вылепить фрикадельки. Морковь нужно нарезать кружочками, отправить в кастрюлю с половинкой луковицы, перцем и лаврушкой, залить все водой и довести до кипения.
Далее нужно опустить в кастрюлю фрикадельки, продолжить варку на протяжении 40 минут. Полученное блюдо перед подачей нужно украсить зеленью.
Такие простые и быстро готовящиеся первые блюда зимой все будут есть с аппетитом. Они точно помогут согреться и почувствовать себя гораздо лучше.