Какие продукты ошибочно считаются полезными

13.12.2020 17:00
Обновлено: 12.02.2023 18:32

Здоровый образ жизни, снижение веса, полноценное питание, много витаминов.

Об этих жизненных принципах можно услышать отовсюду, но придерживаться их не так-то просто, ведь вокруг полно дезинформации, особенно в отношении правильного питания. 

Какие же продукты не относятся к здоровому питанию и в то же время считаются полезными и диетическими?

Сахар

Лучше заменить так привычный сахар чем-то более полезным. Это одна из основных вещей, которые стоит изменить в первую очередь в своем рационе. Но не надо давать себя обмануть рекламными лозунгами или соблазнительными этикетками. За якобы полезными подсластителями часто скрываются различные сиропы с высоким содержанием фруктозы. 

Он считается полезным, потому что естественным образом содержится во фруктах. Однако, при их потреблении организмом усваивается не только сахар, но и клетчатка. Тем более, очень сложно получить такое же количество фруктозы непосредственно из фруктов, которое попадает в организм через любой подслащенный напиток с магазинной полки. 
Промышленные сиропы с фруктозой - дешевое сырье, которое производители добавляют во многие продукты. Распад фруктозы в

Какие продукты ошибочно считаются полезными

организме создает нагрузку на печень и может привести к различным осложнениям со здоровьем. 
Выбирая продукт с подсластителем, надо изучить состав. Например, стоит избегать товаров, содержащих сироп агавы, ведь в нём целых 75% фруктозы.

Протеиновые батончики

Различные питательные батончики вообще нельзя считать полезными. На самом деле это экструдированные злаки с подслащенными фруктами, спрессованные вместе с сахаром. 

На рынке также доступны протеиновые батончики, предлагающие еще один способ быстро перекусить. Однако они бывают разнообразными по своему составу, стоит внимательно подходить к их выбору.

На такие аспекты надо обратить внимание:

• не должны преобладать простые сахара,

• должно содержаться более чем в два раза больше углеводов по сравнению с белками (т.е. более 20 г углеводов на 10 г белка),

• на порцию (один батончик) должно быть не менее 10 г белка,

• должно быть как можно меньшее содержание насыщенных жиров по отношению к клетчатке.

В остальных случаях это скорее просто сладкий батончик, чем эффективный источник белка. Протеиновые батончики определенно не являются лучшим решением для перекуса, если они не были тщательно выбраны заранее.
Растительное молоко и безглютеновые продукты

Можно порекомендовать альтернативу молоку из растительных источников, но и здесь решающую роль играет состав. Названия многих широко доступных растительных видов, таких как миндальное молоко или молоко из кешью, вводят в заблуждение. 

Если изучить их состав подробно, можно обнаружить, что они с легкостью могут содержать только 2% миндаля, тогда как в них довольно много сахара и других добавок. Поэтому необходимо хорошо искать качественное растительное молоко или готовить его дома. 
Точно такая же ситуация с различными сиропами и морсами. Зачастую в них чересчур мало натуральных компонентов, а все остальное чрезмерно обогащено фруктозой. Мучные изделия из белой муки тоже стоит заменить на нечто менее калорийное. Подходит не только цельнозерновая мука, но и овсяные хлопья и другие злаки. В погоне за более здоровой диетой некоторые иногда прибегают к полностью безглютеновым продуктам. 

Опять же, следует соблюдать осторожность, поскольку различные смеси без глютена часто представляют собой лишь массу крахмалов и простых углеводов. Подходящей альтернативой является, например, широкий выбор муки из грецких орехов и бобовых.

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. Но не все продукты, которые многими считаются диетическими, отвечают требованиям полезности. К их выбору стоит подходить очень внимательно.

Фото: Pixabay
 

Екатерина Дробышевская Автор: Екатерина Дробышевская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сахар
  2. Протеиновые батончики
Все новости