Здоровый образ жизни, снижение веса, полноценное питание, много витаминов.
Об этих жизненных принципах можно услышать отовсюду, но придерживаться их не так-то просто, ведь вокруг полно дезинформации, особенно в отношении правильного питания.
Какие же продукты не относятся к здоровому питанию и в то же время считаются полезными и диетическими?
Сахар
Лучше заменить так привычный сахар чем-то более полезным. Это одна из основных вещей, которые стоит изменить в первую очередь в своем рационе. Но не надо давать себя обмануть рекламными лозунгами или соблазнительными этикетками. За якобы полезными подсластителями часто скрываются различные сиропы с высоким содержанием фруктозы.
Он считается полезным, потому что естественным образом содержится во фруктах. Однако, при их потреблении организмом усваивается не только сахар, но и клетчатка. Тем более, очень сложно получить такое же количество фруктозы непосредственно из фруктов, которое попадает в организм через любой подслащенный напиток с магазинной полки.
Промышленные сиропы с фруктозой - дешевое сырье, которое производители добавляют во многие продукты. Распад фруктозы в
организме создает нагрузку на печень и может привести к различным осложнениям со здоровьем.
Выбирая продукт с подсластителем, надо изучить состав. Например, стоит избегать товаров, содержащих сироп агавы, ведь в нём целых 75% фруктозы.
Протеиновые батончики
Различные питательные батончики вообще нельзя считать полезными. На самом деле это экструдированные злаки с подслащенными фруктами, спрессованные вместе с сахаром.
На рынке также доступны протеиновые батончики, предлагающие еще один способ быстро перекусить. Однако они бывают разнообразными по своему составу, стоит внимательно подходить к их выбору.
На такие аспекты надо обратить внимание:
• не должны преобладать простые сахара,
• должно содержаться более чем в два раза больше углеводов по сравнению с белками (т.е. более 20 г углеводов на 10 г белка),
• на порцию (один батончик) должно быть не менее 10 г белка,
• должно быть как можно меньшее содержание насыщенных жиров по отношению к клетчатке.
В остальных случаях это скорее просто сладкий батончик, чем эффективный источник белка. Протеиновые батончики определенно не являются лучшим решением для перекуса, если они не были тщательно выбраны заранее.
Растительное молоко и безглютеновые продукты
Можно порекомендовать альтернативу молоку из растительных источников, но и здесь решающую роль играет состав. Названия многих широко доступных растительных видов, таких как миндальное молоко или молоко из кешью, вводят в заблуждение.
Если изучить их состав подробно, можно обнаружить, что они с легкостью могут содержать только 2% миндаля, тогда как в них довольно много сахара и других добавок. Поэтому необходимо хорошо искать качественное растительное молоко или готовить его дома.
Точно такая же ситуация с различными сиропами и морсами. Зачастую в них чересчур мало натуральных компонентов, а все остальное чрезмерно обогащено фруктозой. Мучные изделия из белой муки тоже стоит заменить на нечто менее калорийное. Подходит не только цельнозерновая мука, но и овсяные хлопья и другие злаки. В погоне за более здоровой диетой некоторые иногда прибегают к полностью безглютеновым продуктам.
Опять же, следует соблюдать осторожность, поскольку различные смеси без глютена часто представляют собой лишь массу крахмалов и простых углеводов. Подходящей альтернативой является, например, широкий выбор муки из грецких орехов и бобовых.
Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. Но не все продукты, которые многими считаются диетическими, отвечают требованиям полезности. К их выбору стоит подходить очень внимательно.
Фото: Pixabay