Между специалистами постоянно возникают споры о том, что же все-таки лучше есть по утрам. Однако польза некоторых продуктов уже не вызывает сомнений у диетологов и гастроэнтерологов.
Полезные и некалорийные продукты для завтрака
• Чай
Именно им стоит заменить многие утренние напитки. Чай содержит много антиоксидантов и стимулирует пищеварение. Он обеспечит прилив сил и поможет справиться с сонливостью. Зеленый чай известен своим свойством ускорять метаболизм, тем самым он помогает сбросить вес.
• Бутерброды с твердым сыром и зеленью
Твердые сыры содержат витамины, минералы и белки, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы. Умеренное употребление твердых сыров полезно для организма и не приведет к появлению лишних килограммов. Зелень (петрушка, укроп, базилик и т.п.) обогащают организм витаминами и добавляют бутерброду приятный вкус.
• Омлет
Традиционное белковое блюдо, которое несложно приготовить. Польза белка для организма всем известна: он укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Также ингредиенты, входящие в состав омлета (соль, яйца, молоко), содержат витамины и минералы, благотворно влияющие на функционирование желудка.
• Овсяная каша
Съеденная утром тарелка овсянки помогает укрепить иммунную систему. Овсяная каша обволакивает пищу в желудке, благодаря чему процесс пищеварения идет легче. Она избавляет организм от токсинов и очищает кишечник.
• Творог
Творог, как известно, - богатый источник кальция. Он также содержит множество других витаминов и минералов. Творог легко усваивается и укрепляет иммунную систему. Однако, прежде чем употреблять его в пищу, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости этого продукта.
• Гречневая каша
Растительные волокна в гречневой каше улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а витамины и минералы (железо, цинк, марганец, магний) стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, защищают от стресса и снижают тревожность. Каша также замедляет повышение сахара в крови, а еще она уменьшает головную боль.
Какие продукты не стоит употреблять на завтрак
• Сладости
Продукты с высоким содержанием сахара на пустой желудок употреблять не рекомендуется, так как они наносят сильный удар по поджелудочной железе и быстро повышают уровень сахара в крови.
• Кофе
Люди, любящие выпить чашку кофе по утрам, должны знать, что из-за веществ в его составе усиливается выработка желудочного сока, что может привести к гастриту. Кофе лучше пить уже после завтрака, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом в дальнейшем.
• Холодные напитки
Охлажденные напитки замедляют и усложняют работу пищеварительной системы, поэтому утреннее питье лучше слегка подогреть, если это возможно.
• Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые натощак очень вредны для здоровья (как и соки из них). Дело в том, что кислота в их составе раздражает желудок, так что фрукты и соки лучше употреблять после основного блюда.
Представление об идеальном завтраке у каждого свое. Главное – чтобы он был вкусным и полезным.
Фото: Pixabay