Какие продукты лучше не смешивать, чтобы потом не пожалеть

05.05.2021 20:00
Обновлено: 19.02.2023 23:48

Еда предназначена в первую очередь для утоления голода, обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами, но и доставляет удовольствие. 

Последняя причина означает, что мы часто довольно небрежно комбинируем разные блюда, особенно когда стол хорошо накрыт. 

К сожалению, есть то, что вы получаете в разных конфигурациях, не соблюдая порядок, не безразлично для организма. 

Оказывается, сочетать разные продукты вместе - вредно для здоровья. Это самые распространенные продукты, которые нельзя есть за один прием.

Вкусное и сытное блюдо, которое время от времени любит каждый, — это мясо и макароны, то есть белковые и углеводы. Эти ингредиенты содержатся, например, в таких любимых миллионами блюдах, как спагетти. Но комбинация этих двух вещей не так уж и хороша. Все потому, что организму нужны разные условия для переваривания белков и углеводов; фермент амилаза для переваривания белков и щелочная среда для правильного переваривания углеводов. 

Какие продукты лучше не смешивать, чтобы потом не пожалеть
Фото: Pixabay

Если эти два продукта употребляются за один прием пищи, баланс в пищеварительной системе нарушается из-за одновременной секреции амилазы и соляной кислоты, которые нейтрализуют друг друга. 

В результате ни жиры, ни углеводы не перевариваются полностью и откладываются в кишечнике, где они начинают гнить и образовывать опасные для здоровья каловые отложения. Они могут оставаться в кишечнике долгие годы. 

Конечно, правило не сочетать белки и углеводы применяется не только к образцам мяса и макаронных изделий, но и к таким продуктам, как мясо и алкоголь, мясное ассорти и шоколад, пирожные, печенье, сладкие газированные напитки с мясом, яйцами, рыбой.
Популярные овощи не всегда полезны

Хотя огурец - полезный овощ, богатый многими питательными веществами и витаминами, сочетание его с другими овощами не является выгодным.

Некоторых удивляет то, что очень популярный дуэт помидора и огурца в бутерброде или салате не способствует поддержанию уровня витамина С. 
Этот витамин не синтезируется организмом, его необходимо принимать с пищей каждый день. Выводится в течение дня с мочой и калом, поэтому дополнительные потери не безразличны для здоровья. Так уж получилось, что в огурцах содержится большое количество вещества, называемого аскорбазой, которое вызывает окисление витамина С. 

Кроме того, требуется очень мало сока огурца, чтобы разрушить витамин С, в остальной пище. Поэтому, хотя огурец - отличный и низкокалорийный овощ отдельно, его нельзя сочетать с помидорами и другими овощами. 

Помидор также нельзя встретить в дуэте с молоком и молочными продуктами, а также с другими овощами, содержащими щавелевую кислоту (например, свёкла). Часто кладут помидор на бутерброд с творогом, что вместе делает вкусное, но угрожающее блюдо. 

Оказывается, так мы рискуем заболеть в суставах. Комбинация томатной кислоты с кальцием вызывает отложение кристаллов в суставах. Такая диета может вызвать боли в суставах и, безусловно, усугубить течение таких заболеваний, как артрит, подагра, также кристаллы накапливаются в почках. 

Еще один овощ, который на этот раз не стоит сочетать с рыбой, - это капуста. Все виды капусты содержат ингредиенты, которые блокируют усвоение йода, элемента, очень важного для правильного функционирования щитовидной железы.

Что не сочетать с фруктами?

Хотя в диетических книгах нет рекомендаций о том, какие фрукты комбинировать, поскольку они не опасны в любой конфигурации, не стоит сочетать их с такими продуктами, как, например, желатин. 

Экзотические фрукты, такие как киви, манго, ананас, папайя, содержат ферменты, которые эффективно предотвращают свертывание желе, входящего в состав желатина. Так что лучше не добавлять в желе крупные кусочки этого фрукта.

Вредный десерт

Дрожжевое тесто и чай - еще одно бессмертное сочетание в диете. Оказывается, однако, что содержащиеся в чае дубильные вещества хоть и положительно влияют на фигуру, но имеют и второе лицо. А именно они способствуют блокированию таких полезных веществ: кальция, магния, железа, цинка, меди, а также витаминов группы B, которых много в дрожжевом тесте. Они нужны организму для правильного ведения практически всей жизнедеятельности. 

Следует избегать употребления крепкого чая людям, страдающим анемией. Более того, употребление слишком большого количества простого черного чая - не лучшее решение для организма, не говоря уже о сочетании его с лимоном. 

Эта комбинация приводит к образованию цитрина алюминия, который имеет тенденцию накапливаться в организме и вызывать многие заболевания, в основном неврологические.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что не сочетать с фруктами?
  2. Вредный десерт
Все новости