Какие продукты и блюда нельзя разогревать

06.01.2023 08:40
Обновлено: 05.04.2023 22:33

Многие готовят впрок, чтобы не стоять каждый вечер у плиты. Но некоторые продукты и блюда после повторного разогревания утрачивают свои вкусовые и пищевые качества, а в ряде случаев даже становятся опасными для здоровья. 

Итак, рассмотрим, какие же продукты и готовые яства не стоит подвергать повторной термической обработке.

Курица

Мясо популярного нынче пернатого часто появляется на наших столах и относится к главным источникам белка животного происхождения. 

При этом немногие знают, что при повторном разогревании курицы меняется структура протеиновых молекул, а это, в свою очередь, негативно сказывается на усвоении мяса.

В долгосрочной перспективе повторные подогревания курятины может привести к различным проблемам с органами пищеварения, особенно у людей, которые уже сталкивались с патологиями ЖКТ. 

Блюдо, еда
Фото: Pixabay

Диетологи и медики, специализирующиеся на внутренних заболеваниях, затрагивающих пищеварительную систему, говорят, что вместо того чтобы разогревать курицу, ее лучше съесть холодной, например, добавить в салат или сэндвич.

Чеснок

Безусловно, никто не готовит и не разогревает чеснок как самостоятельное блюдо. Но он может входить в состав супов, гарниров, вторых блюд.

Помимо других бактерицидных веществ, в чесноке содержится аллицин – органическое соединение, уменьшающее вероятность развития онкологической патологии. При повторном разогревании аллицин разрушается и чеснок утрачивает свои полезные свойства. А еще он теряет вкус и аромат.

Грибы

Любые грибы относятся к тяжелой пище и не рекомендуются людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Все дело в хитине. Это белковое вещество, которое плохо переваривается и может вызывать обострение колита или гастрита. 

При повторном разогревании структура протеина меняется, что может приводить к вздутию живота, метеоризму и другим нарушениям в работе пищеварительной системы даже у здоровых людей. Поэтому грибы, как и курицу, лучше съесть холодными.

Листовые овощи

В капусте, шпинате, листовом салате, черемше и прочей зелени много витаминов, которые разрушаются под действием температуры. Это говорит о том, что лучше их подавать свежими.

Или включать в блюдо за две-три минуту до того как оно приготовится. 

Кроме того, листовые овощи могут содержать нитраты. Они не причиняют вреда сами по себе, но при нагревании превращаются в нитрозамины, которые могут вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Поэтому блюда из этих овощей не рекомендуется разогревать.

Рис

Рис богат полезными веществами и регулярно применяется в диетическом и лечебном питании. Но готовить блюда из него про запас – плохая идея.

В рисе быстро размножаются вредные микроорганизмы, особенно если оставить блюдо при комнатной температуре. Чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций, лучше готовить рис на один раз и не разогревать его.

Репа

Репу вряд ли можно назвать самым популярным овощем, хотя по количеству полезных веществ в составе она опережает многие продукты. Репа богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Проблема в том, что многие из них разрушаются при воздействии высокой температуры.

Также репу нередко обрабатывают нитратами, которые становятся опасными для организма именно при нагревании.

Картофель

Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Однако их лучше всего съедать свежими, а не разогревать на следующий день.

Если оставить картофель при комнатной температуре, в нем могут размножиться многие опасные микроорганизмы. В том числе возбудители ботулизма – одной из самых опасных пищевых инфекций. И даже подогрев блюда не убьет стойкую бактерию. 

Брокколи

Такой вариант капусты богат минералами, витаминами, биофлавоноидами и антиоксидантами. Но свои полезные свойства культура сохраняет только при минимальной термической обработке.

Если повторно разогреть этот овощ, он потеряет до 97% БАВ. Здоровью такой продукт не навредит, но и никакой пользы организму не принесет.

Сельдерей

Еще один рекордсмен по содержанию БАВ. Но, как и брокколи, сельдерей теряет практически всю свою пользу, если подвергнуть его тепловой обработке или повторному разогреву.

Кроме того, растение часто обрабатывают нитратами, поэтому разогревание может спровоцировать токсикозы. Лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде: так вы получите максимум пользы.

Яйца

Сами по себе яйца приходится разогревать не так и часто, чего не скажешь о блюдах из них. Иногда возникает необходимость подогреть омлет или яичницу, оставшиеся после предыдущего приема пищи.

Делать это не стоит, так как блюда потеряют воздушную и нежную текстуру, станут «резиновыми». Так происходит потому, что при повторном нагревании белки изменяют свою структуру.

В яйце присутствуют вещества, которые могут становиться токсичными при повторном нагревании. Лучше не рисковать и съесть блюда холодными.

Свекла

В отличие от многих других овощей свекла не теряет полезные вещества при первичной термической обработке. Поэтому блюда из отварной свеклы хранят полный набор витаминов, минералов, пищевых волокон и других соединений.

Но при повторном нагреве ситуация изменяется в худшую сторону: полезные вещества разрушаются, даже если не нагревать свеклу до высокой температуры. Обидно, но борщ лучше готовить всего на один прием.

Жареные блюда

Жареную пищу полезной не назовешь: при регулярном употреблении она негативно влияет на пищеварение и способствует набору лишнего веса. Но изредка можно позволить себе порцию любимого жареного блюда.

А вот разогревать его точно не следует. При повторной термической обработке в масле образуются канцерогены. Речь идет о веществах, способных провоцировать раковое перерождение клеток. 

Стейки

Одно из основных качеств хорошего стейка – нужная степень прожарки. Шеф-повара годами учатся готовить их так, чтобы мясо оставалось нежным, а корочка – хрустящей. 

Повторный разогрев превратит даже идеально приготовленный стейк в кусок жесткого мяса. Кроме того, изменение структуры белковых молекул, вызванное тепловой обработкой, сделает мясо трудноусвояемым.

Если не получается съесть стейк за раз, остатки лучше превратить в другое блюдо, например, замариновать и приготовить гуляш или рагу с мясом.

Пицца

Пицца не потеряет своих питательных свойств при повторном нагреве. А вот о вкусовых такого сказать нельзя. Бортики станут сухими, мясо жестким, а помидоры превратится в неаппетитную кашу.

Если без разогрева не обойтись, накройте пиццу пластиковой крышкой, чтобы не дать ей полностью высохнуть. Если греете в духовке – заверните в фольгу.

Креветки

Чтобы креветки оставались мягкими, сочными и нежными, их опускают в кипяток буквально на пару минут. При повторной термической обработке они становятся жесткими и невкусными.

Но это даже не основная проблема. После разогревания креветки хуже перевариваются и лишаются большинства полезных веществ.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Курица
  2. Чеснок
  3. Грибы
  4. Листовые овощи
  5. Рис
  6. Репа
  7. Картофель
  8. Брокколи
  9. Сельдерей
  10. Яйца
  11. Свекла
  12. Жареные блюда
  13. Стейки
  14. Пицца
  15. Креветки
Все новости