Какие овощи и фрукты нельзя чистить и почему

16.03.2022 10:00
Обновлено: 10.03.2023 17:40

Апельсины, бананы, а также яблоки, киви и картофель мы привыкли очищать многие фрукты и овощи, совершенно не задумываясь, что, возможно, делать этого не стоит. 

Однако специалисты указывают на некоторые виды, которые лучше не чистить, ведь из-за этого растительный продукт теряет витамины, минералы и другие полезные вещества. 

Так какие овощи и фрукты чистить нельзя, рассказали эксперты

Яблоки и груши

В то время как одни съедают яблоко или грушу вместе с кожурой, другие сначала тщательно очищают их, а уже после едят.

Однако стоит знать, что в яблоках содержится более 30 минералов, среди которых в основном железо, фосфор и магний, причем значительная доза этих веществ содержится в кожуре. То же самое относится и к грушам.

Какие овощи и фрукты нельзя чистить и почему
Фото: Pixabay

Морковь и петрушка

Говорят, что морковь полезна для глаз. Она также положительно влияет на лейкоциты, одновременно укрепляя память и способность концентрироваться, выводит накопившиеся в организме токсины и способствует очищению. 

По мнению экспертов, кожура моркови содержит ценные фотохимические вещества, которые снижают риск развития рака и опасных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Корень петрушки по свойствам также очень схож с морковью. Поэтому всегда нужно тщательно мыть эти два овоща, но ни в коем случае не чистить.

Картофель

Большинство считают этот овощ совершенно обычной пищей, которую чаще всего используют для приготовления гарнира или как ингредиент в салатах. 

Однако если чистка картошки для вас является одним из самых нелюбимых этапов в кулинарии, то теперь у вас есть весомое оправдание не делать этого. 

В кожуре картофеля содержится большое количество клетчатки, железа, магния, цинка и фосфора и много витаминов С, А и К. Поэтому не чистите картофель при варке, а готовьте его прямо в кожуре, чтобы не потерять ценные питательные вещества.

Огурцы

Если огурцы покупные (особенно тепличные, которые обычно интенсивно опрыскивают), кожуру счищать нужно. 

Но если огурцы выросли в вашем саду, то их достаточно просто вымыть, так как в кожуре содержится витамин С. Кроме того, в салате нарезанный огурец с кожурой смотрится гораздо лучше, чем очищенный.

Цукини

Если это молодые домашние кабачки, то их без проблем можно есть со шкуркой. 

Что касается переросших кабачков или купленных в магазине, то так же, как и в случае с огурцами, кожуру нужно счищать. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Яблоки и груши
  2. Морковь и петрушка
  3. Картофель
  4. Огурцы
  5. Цукини
Все новости