Апельсины, бананы, а также яблоки, киви и картофель мы привыкли очищать многие фрукты и овощи, совершенно не задумываясь, что, возможно, делать этого не стоит.
Однако специалисты указывают на некоторые виды, которые лучше не чистить, ведь из-за этого растительный продукт теряет витамины, минералы и другие полезные вещества.
Так какие овощи и фрукты чистить нельзя, рассказали эксперты.
Яблоки и груши
В то время как одни съедают яблоко или грушу вместе с кожурой, другие сначала тщательно очищают их, а уже после едят.
Однако стоит знать, что в яблоках содержится более 30 минералов, среди которых в основном железо, фосфор и магний, причем значительная доза этих веществ содержится в кожуре. То же самое относится и к грушам.
Морковь и петрушка
Говорят, что морковь полезна для глаз. Она также положительно влияет на лейкоциты, одновременно укрепляя память и способность концентрироваться, выводит накопившиеся в организме токсины и способствует очищению.
По мнению экспертов, кожура моркови содержит ценные фотохимические вещества, которые снижают риск развития рака и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Корень петрушки по свойствам также очень схож с морковью. Поэтому всегда нужно тщательно мыть эти два овоща, но ни в коем случае не чистить.
Картофель
Большинство считают этот овощ совершенно обычной пищей, которую чаще всего используют для приготовления гарнира или как ингредиент в салатах.
Однако если чистка картошки для вас является одним из самых нелюбимых этапов в кулинарии, то теперь у вас есть весомое оправдание не делать этого.
В кожуре картофеля содержится большое количество клетчатки, железа, магния, цинка и фосфора и много витаминов С, А и К. Поэтому не чистите картофель при варке, а готовьте его прямо в кожуре, чтобы не потерять ценные питательные вещества.
Огурцы
Если огурцы покупные (особенно тепличные, которые обычно интенсивно опрыскивают), кожуру счищать нужно.
Но если огурцы выросли в вашем саду, то их достаточно просто вымыть, так как в кожуре содержится витамин С. Кроме того, в салате нарезанный огурец с кожурой смотрится гораздо лучше, чем очищенный.
Цукини
Если это молодые домашние кабачки, то их без проблем можно есть со шкуркой.
Что касается переросших кабачков или купленных в магазине, то так же, как и в случае с огурцами, кожуру нужно счищать.