Знаете ли вы, что скумбрия – это единственная рыба, которая любит тепло, но может жить в воде температурой от 5 до 20 градусов? При сильном её понижении скумбрия мигрирует от Мраморного моря к Черному. Эта рыба может передвигаться со скоростью 80 километров в час. Мясо скумбрии очень полезно как для детей, так и для взрослых.
Именно витамины, которые находятся в мясе этой рыбы, способствуют восстановлению сил и препятствует появлению вирусных заболеваний. Белок, которым полна скумбрия, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, тем самым очищая от токсинов и органических отходов.
Интересен факт! Скумбрия считается мощнейшим афродизиаком, который увеличивает половую потенцию и влечение. Люди, которые регулярно употребляют скумбрию, имеют постоянную здоровую сексуальную жизнь и гармоничные отношения.
Сегодня мы рассмотрим вместе с вами два интересных рецепта с активным участием скумбрии. Первый рецепт называется «Рыбная запеканка с овощами». Для ее приготовления нам понадобятся одна тушка скумбрии весом около килограмма, 230 грамм картофеля, 58 грамм лука, 58 грамм моркови, 30 грамм помидоров, сладкий перец и 130 грамм твердого сыра.
Итак, приступаем к приготовлению! Рыбу нужно помыть, обсушить, очистить от шкурки и костей, то есть отделить филе полностью.
Теперь филе скумбрии нужно присыпать солью и сбрызгнуть лимонным соком. Солить нужно около 12 минут. Затем филе промыть и порезать на узкие длинные ленточки.
Все овощи нужно очистить и порезать на средние кусочки. Выкладывать на противень, смазанный растительным маслом нужно в следующем порядке – овощи, а сверху рыба. Все притрусить тертым сыром и поставить в духовой шкаф для зажарки на 40 минут при средней температуре. Второй рецепт называется «Скумбрия, запеченная в фольге». Для этого нам понадобятся свежая скумбрия весом от 1 до 1,5 килограмма.
Заметьте тушка должна быть целой. Теперь нужно аккуратно очистить ее от внутренностей и посыпать солью и перцем, а также сбрызгнуть лимонным соком. Теперь укладываем ее в фольгу и посыпаем прованскими травами.
Прованские травы – это сбор благоухающих специй, которые включают в себя розмарин, тимьян, базилик, майоран, а также чабер. Теперь заворачиваем в фольгу и ставим в духовой шкаф запекаться на 20 минут.
Надеемся, что наши рецепты вам очень понравятся. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay