Какие есть диетические соусы: несколько домашних рецептов добавки, которая получится полезной и вкусной

24.03.2023 13:00
Обновлено: 07.04.2023 02:00

Различные блюда всегда вкуснее получаются, если к ним подается добавка. В качестве нее часто служит соус.

Такое дополнение все  рады видеть на столе, но в то же время каждый понимает, что не всегда оно хорошо сказывается на фигуре. Часто в подобных массах содержится много соли, порой они просто являются жирными. Но это вовсе не означает, что нужно совсем убрать из рациона то, что делает еду вкуснее.

Следует употреблять диетические соусы, готовить таковые самостоятельно. Пользоваться при этом нужно несколькими домашними  рецептами.

Нутовый соус

В состав ингредиентов для него входят по 100 граммов отварного нута и апельсинового сока, 1 столовая ложка лимонного сока, перетертый чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно отправить в блендер, после чего довести до однородности. В соус можно добавить воды, если нужно сделать его  более жидким. Использовать в данном рецепты можно и сухой, и свежий чеснок.

соусы
Фото: Pixabay

Кисло-сладкий соус

Для его приготовления необходимо взять 200 мл ананасового сока, 60 мл воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовой ложке соевого соуса и кукурузного крахмала.

Сок, воду, уксус, соевый соус и томатную пасту нужно соединить, отправить в сотейник. Смесь потребуется нагреть за 5 минут, помешивать при этом постоянно. В процессе можно ввести в состав крахмал, разведенный в воде, если получить хочется более густую массу.

Сальса

Чтобы приготовить такой соус, необходимо взять 500 граммов спелых томатов, 2 перца чили, 4 зубчика чеснока, 10 граммов репчатого лука, 40 мл сока лимона, 50 граммов свежей кинзы, любые приправы по вкусу.

Томаты нужно очистить от плодоножек, после чего отправить их на несколько минут в кипящую воду. Далее им нудно дать остыть, после чего снять с них кожуру. Мякоть овощей, а также лук и чеснок следует измельчить, добавить к ним сок лимона.

Перец чили необходимо мелко нарубить, добавить его в соус, а также измельченную зелень и специи. После массу останется перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.

Такие соусы обязательно получатся вкусными, аппетитными. При всем этом они точно не скажутся отрицательно на фигуре.

 
Яна Лысова Автор: Яна Лысова


Содержание
  1. Нутовый соус
  2. Кисло-сладкий соус
  3. Сальса
Все новости