Щавель является полезным продуктом, но не для всех. Его точно нельзя употреблять, если есть проблемы с суставами, поскольку они могут усугубиться.
Если таковые отсутствуют, то можно смело включать его в рацион. С ним существует довольно много интересных блюд, но часть из них готовится довольно долго.
Профессиональные кулинары рекомендуют делать со щавелем что-то простое. Они поделились несколькими рецептами, по которым стоит приготовить каждому.
Жареные сладкие пирожки со щавелем
Для теста необходимо взять 250 мл воды, 1 чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 400 граммов муки, 200 мл растительного масла и небольшое его количество для смазывания. Чтобы сделать начинку, нужно взять 250 граммов щавеля, 100 граммов сахара, 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Теплые дрожжи нужно смешать с солью и сахаром, добавить в массу просеянную муку, замесить тесто. Его необходимо положить в миску, накрыть пленкой и оставить на час, после чего обмять и подержать пори комнатной температуре еще 20 минут.
Щавель нужно мелко нарезать, перемешать с крахмалом. Тесто следует разделить на небольшие части, раскатать их в лепешки, положить в центр начинку и по половине чайной ложки сахара, после чего плотно залепить края. Полученные пирожки следует обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Салат из щавеля с яйцами, огурцом и картофелем
Для приготовления закуски следует взять 3 картофелины, 5 яиц, 2 огурца, 1 пучок щавеля, по половине пучка зеленого лука и петрушки, соль и майонез по вкусу.
Картофель и яйца следует отварить за 30 и 10 минут соответственно, после чего очистить их и нарезать на небольшие кусочки. Таким же образом нужно измельчить огурец и сыр.
Щавель нужно порубить крупно, лук и петрушку – мелко. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в миску, добавить к ним соль и майонез, после чего перемешать.
Такие блюда со щавелем легко и просто может приготовить любой. Следует попробовать сделать это, чтобы оценить еду по достоинству.