Как сделать пищу более полезной и при этом сохранить её изначальный вкус? Сегодня именно об этом мы и поговорим.
Ведь есть очень много кулинарных хитростей, которые отлично справляются с этой задачей.
1. Майонез нужно заменить соусом домашнего приготовления
Фабричный майонез вреден тем, что в нём очень много усилителей вкуса и консервантов.
Если вы хотите сделать этот продукт более полезным, то необходимо взять нежирную сметану и разбавить его 1 к 1.
По возможности лучше вообще заменить этот продукт натуральным йогуртом. Для усиления вкуса необходимо добавить зелень, а также, по желанию, чеснок.
2. Старайтесь найти замену соли
Мы уже не раз говорили о вреде поваренной соли. Она не только задерживает воду в организме, но и выводит из него кальций. Всё это приводит к образованию отёков и к повышению кровяного давления.
Лучше всего использовать полезные аналоги этого продукта. К ним можно отнести морскую соль или соевый соус.
Попробуйте добавлять в блюда чеснок или лимонный сок. Стоит отметить, что еду нужно солить прямо в тарелке. Ведь соль, которая проходит термическую обработку, очень вредна для нашего организма.
3. Булку в котлетах замените кабачком
По вкусу разница будет неощутимой. Вот только котлеты с кабачком намного полезней для вашей фигуры.
4. Овощи для винегрета и салатов нужно варить на пару
Благодаря этому можно сохранить намного больше полезных веществ и витаминов в овощах. Ведь, если варить их обычным способом, то в воде растворяется много микроэлементов.
5. Внесите собственные изменения в «Оливье»
Чтобы сделать этот салат не таким калорийным и менее вредным, необходимо внести в него кое-какие изменения. Вместо колбасы нужно взять отварную курицу, а маринованные огурцы заменяем свежими.
Естественно никакого майонеза. Его заменяем домашним соусом, который готовим на основе йогурта. Такой салат получается не менее вкусным, но при этом намного полезней.
6. Попробуйте в гречку добавить зажарку из чеснока и лука
Это не только очень вкусно, но и полезно. Добавить эти овощи также можно и к другим кашам.
7. Для панировки нужно использовать полезные продукты
Попробуйте заменить панировочные сухари и муку чем-то более полезным. К примеру, это могут быть кунжут или молотые орехи.
8. Сахар заменяем мёдом
Вы просто задумайтесь, какую пользу для нашего организма может принести сахар? От него сплошной вред. Попробуйте заменить его мёдом. В нём хоть также много калорий, но при этом мёд богат полезными веществами и витаминами.
9. Не забывайте о том, что у вас есть мультиварка
Благодаря мультиварке человек может сэкономить своё время. Её полезно использовать тем людям, которые стремятся к здоровому образу жизни. Ведь можно готовить вкусные блюда практически не используя растительного масла.
10. Оставьте лимонную кожуру
Что самое полезное у лимона? Конечно, это сама его кожура. В ней даже намного больше витаминов, чем в самом лимонном соке. Добавлять кожуру можно в десерты, салаты, рыбные блюда и даже просто в выпечку. Это не только вкусно, но и полезно.