Сладкие и сочные арбузы не дозревают после того, как их срывают с лозы.
Это увеличивает риски купить неспелый плод, несмотря на его внешнюю привлекательность.
Чтобы избежать разочарования и правильно выбрать арбуз, биологи советуют придерживаться полезных правил. Подробности сообщает ResearchGate.
Правила спелого арбуза
Эксперты советуют следовать полезным рекомендациям, которые упростят выбор спелого арбуза, и вы точно не будете разочарованы.
Во-первых, начните с того, что хорошо осмотрите арбуз.
По мере созревания плода кожура меняет цвет с блестящего на матовый. Соответственно, избегайте плодов с сильным блеском.
Во-вторых, на корке при соприкосновении с землей всегда образуется светлое пятно. Плод, который хорошо созрел имеет пятно более глубокого желтого цвета.
В-третьих, всегда оценивайте арбуз по весу. Спелый плод должен быть тяжелым для своего размера и меть сладкий аромат.
Также обратите внимание на маленькие, сухие пятна на корке – это хороший признак сладости.
Тест на удар
Эффективным способом определения спелости является звук.
Просто слегка ударьте арбуз пальцами, чтобы определить спелый плод по тону звука.
Нужно выбирать арбуз, который резонирует, имеет металлический, глухой звук.