Хотя в магазине есть много рыбы на выбор, перед праздниками все просят карпа. Потому что, хотя не все его любят, это традиционное блюдо на столе.
Его легче всего жарить. В таком виде он также очень вкусен. Однако нужно знать, на что обратить внимание, чтобы он получился сочным.
Как пожарить карпа, чтобы он получился сочным и нежным?
Перед жаркой обваляйте рыбу только в муке или в классической панировке из муки, яйца и панировочных сухарей. Удалите излишки покрытия, чтобы оно не пригорело во время жарки.
Разогрейте на сковороде большое количество жира, например, масла или топленого сливочного масла.
Положите порционные куски рыбы в горячий жир и жарьте на среднем огне, пока рыба не подрумянится с обеих сторон.
При жарке встряхивайте сковороду, чтобы рыба не прилипала к поверхности. После жарки стоит выложить карпа на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.
Лучше всего жарить карпа незадолго до подачи на стол. Это связано с тем, что тогда у него будет хрустящая корочка. Однако, если вам необходимо его разогреть, не жарьте его на сковороде и не ставьте в микроволновую печь. Просто поставьте его в духовку при температуре 160 °C примерно на 15 минут.
На что еще стоит обратить внимание?
При покупке карпа лучше всего выбирать рыбу весом 1,5-2 кг. Мелкие имеют более мелкие кости, а крупные - менее вкусные.
Если вы хотите, чтобы в жареной рыбе не было много мелких костей, жарьте ее немного дольше во фритюре. Тогда мелкие косточки расплавятся.
После жарки можно также положить куски карпа в уксусный маринад. Уксус также растворит мелкие кости. Конечно, это вариант для тех, кто не против запаха и вкуса уксуса.