Плоды шиповника обладают огромным количеством полезных свойств. Кто-то употребляет их просто так, отмечает, что у них неплохой вкус.
Кому-то в свежем виде они не приходятся по душе. Но это не является поводом отказываться от кладезя витаминов, потому что использовать продукт можно в напитках.
Есть чаи с шиповником, которые заварить может каждый. Чтобы они получались не только полезными, но и вкусными, пользоваться нужно определенными рецептами.
Чай с шиповником, корицей и орехами
Для его приготовления потребуется взять по 30 граммов сушеного шиповника и грецких орехов, 1 палочку корицы, половину стакана сухого черного чай, воду.
Шиповник и орехи необходимо измельчить. Вторые нужно подсушить на сковороде, корицу же потребуется поломать на несколько частей. Подготовленные ингредиенты потребуется соединить с чаем.
Полученную смесь можно хранить в герметичной банке, а можно заваривать сразу. Во втором случае нужно 1,5 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка. Полученному напитку следует дать настояться на протяжении 15 минут, после чего процедить его.
Чай с шиповником, мандарином и лимоном
Чтобы его приготовить, потребуется взять 1 литр воды, 60 граммов сушенного шиповника, 1 палочку корицы, 1 звездочку бадьяна, 1 мандарин, 1 столовую ложку сухого черного чай, половину лимона.
Воду необходимо вскипятить, добавить туда шиповник, корицу и бадьян. На минимальном огне все нужно держать на протяжении 10 минут. Через это время в напиток нужно отправить корку мандарина, чай, держать смесь на огне еще 5 минут.
Далее чай снимается с плиты, в него выжимается сок лимона и мандарина. Настаивать напиток нужно на протяжении 5 минут, после чего его следует процедить.
Чай с шиповником и клюквой
В состав его ингредиентов входят 1,5 столовые ложки шиповника, 1 столовая ложка клюквы, 1 чайная ложка чай и 600 мл воды.
В емкость нужно отправить клюкву, чай и шиповник, слегка растолочь все. Далее все заливается кипятком, настаивается под крышкой на протяжении 20 минут, после чего цедится.
Эти напитки будут не только вкусными, но и полезными. Их можно будет употреблять регулярно, получать при этом питательные вещества из них.