Сало, посоленное с чесноком и перцем в домашних условиях — это настоящее традиционное украинское блюдо.
Много лет назад большое количество сала помещали в бочку, где оно солилось на протяжении нескольких недель.
На сегодняшний день, такой вариант засолки отошел на задний план, все большее предпочтение хозяйки отдают сухому варианту соленья. Посоленный сухим способом, жировой пласт получается очень вкусной и нежной закуской.
А для того, чтобы в процессе посола сало было действительно мягким, следует обратить внимание на толщину его шкурки. Чем толще будет шкурка выбранного куска, тем жестче будет само сало. Самой оптимальной толщиной считается шкурка в 4-6 см.
Как выбрать хорошее сало
1. Для того чтобы выбрать сало отменного качества, лучше отправиться в фирменный магазин, либо в мясной павильон на рынке. Изначально, стоить обратить внимание на цвет товара. Если жировой пласт бело-розового однородного цвета, а его шкурка гладкая, без щетины и, желательно, с клеймом ветеринара, то, не раздумывая можно смело брать такой кусочек.
2. Вторым главным критерием является запах. Свежее сало имеет сладко-молочный аромат. Если же присутствует какого-то рода неприятный запах, это означает, что такое сало со старого поросенка. Специфический запах замаскировать ничем не получится.
3. Свежесть сала можно проверить с помощью ножа или вилки. Свежий продукт можно проткнуть даже спичкой с минимальным сопротивлением.
И, напоследок, выбрав подходящий кусок сала с мясной прослойкой, обязательно промыть его дома под проточной водой и обязательно высушить с помощью бумажных полотенец. Только после таких процедур, можно переходить к процессу соления.
Рецепт засолки сала
Ингредиенты:
- сало с прослойками мяса — 1 кг;
- каменная соль — 1 кг;
- душистый черный перец — около 30 горошин;
- смесь молотого перца – 1 упаковка;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист — 10 шт.
Этапы приготовления:
Вымытый под проточной водой и высушенный бумажным полотенцем жировой пласт необходимо солить целиком. По той причине, что жир обладает нейтральным вкусом, его необходимо хорошо пропитать специями. Особое внимание отдать чесноку: его должно быть большое количество.
Для начала, на выбранном куске сала сделать крестовой надрез посередине, глубиной не более 1,5 см. После этого хорошо натереть пласт сала солью и молотым перцем. В сделанные разрезы посередине, вложить порезанный маленькими кусочками чеснок. Теперь сало нужно уложить на пергаментную бумагу. Если приправы еще остались, то их все добавить к салу. Не стоит переживать из-за большого количества соли, жировой пласт впитает именно столько, сколько ему будет необходимо.
После этого, завернуть посоленное сало в пергамент, уложить в глубокую кастрюлю, и оставить так при комнатной температуре на два дня. Готовое сало хранить в холодильнике. Перед подачей на стол, нарезать тонкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay