Как заготовить на зиму сливу: лучшие идеи от опытных поваров

07.09.2022 13:00
Обновлено: 03.04.2023 19:50

Сливы многие дачники выращиваются, собирают их богатый урожай. Не всегда хочется лакомиться продуктом летом, поскольку в больших количествах он надоедает.

Хранить сливы в ящиках долго не получится, потому что они просто испортятся. Остается только заготавливать их на зиму.

Делать последнее существует много способов. Повара поделились несколькими фирменными рецептами заготовок из слив.

слива
Фото: Pixabay

Маринованные сливы на зиму

На 1,2 килограмма слив потребуется взять 300 граммов сахара, 750 мл воды и немного еще для заливки в банки, 80 мл яблочного уксуса, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздика по вкусу.

Целые сливы нужно разложить по банкам, но при этом не размещать их слишком плотно друг к другу. Далее они заливаются кипятком до самого верха, прикрываются крышками и оставляются на полчаса. Далее жидкость нужно слить.

В каждую банку следует добавить по лавровому листу, по 2 бутона гвоздики и 3 горошины перца. Воду и сахар следует смешать, вскипятить и поварить на протяжении пары минут, после чего смешать с яблочным уксусом. Полученный маринад следует залить в банки, после чего закрыть их крышками, перевернуть и остудить, поместив под плед или другой теплый предмет.

Хранить сливы нужно в прохладном помещении.

Острый соус из слив с карри

Чтобы его приготовить, потребуется на 2 килограмма слив взять 2 острых перца, 100 граммов чеснока, 200 граммов сахара, 30 граммов карри и 1 столовую ложку соли.

Из слив необходимо извлечь косточки. Далее их вместе с острым перцем нужно прокрутить через мясорубку. Чеснок нужно измельчить отдельно. К сливам нужно добавить сахар, соль и карри, поставить массу на огонь и довести до кипения.

Далее огонь нужно сделать минимальным, поварить на нем сливы 15 минут, после чего добавить к ним чеснок. Готовить все нужно еще на протяжении 15 минут, после чего снять кастрюлю с огня. Ее содержимое останется только разложить по стерильным банкам и закатать их.

Сливы по приведенным рецептам получаются вкусными. Хранятся они хорошо, поэтому зимой попробовать их точно доведется.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова


Содержание
  1. Маринованные сливы на зиму
  2. Острый соус из слив с карри
Все новости