Как выбрать качественную колбасу: советы, которые пригодятся

26.06.2022 08:40
Обновлено: 24.03.2023 05:16

Колбаса – это самый популярный продукт питания в наше время. 

В продаже предложен широчайший ассортимент колбас, но важно подобрать качественный ингредиент, который не будет опасным для вашего здоровья. Итак, разберемся с тем, на что стоит обратить внимание.

Вареная колбаса

Важны следующие критерии:

  • Оболочка или упаковка должна быть эластичной и полностью сухой. На поверхности колбасы не должно быть пятен, а также прочих дефектов.
  • Натуральная колбаса обладает слегка сероватым оттенком. Откажитесь от покупки розового или же ярко-красного продукта, ведь такой цвет свидетельствует о большом количестве опасных добавок. Если колбаса крошится при нарезке, это говорит о том, что в составе продукта слишком много крахмала.

Копченая колбаса

Для изготовления продукта используется мясо, обладающее высшим сортом. Оболочка такой колбасы натуральная, ее тоже можно употреблять в пищу. 

Стоит помнить о том, что копченая колбаса высокого уровня качества не может стоить дешевле, чем мясо.

Колбаса
Фото: Pixabay

Важно обратить внимание на такие критерии:

  • У качественной колбасы срез гладкий и сухой, прожилки не видны. Если говорить о цвете, он должен быть коричневым. Недопустимы розовые и красные оттенки.
  • Упаковка копченой колбасы должна быть «морщинистой». Это говорит о том, что продукт потерял влагу. Откажитесь от покупки копченой колбасы в гладкой упаковке, поскольку в ней немало всевозможных добавок и крахмала.
  • Копченая колбаса должна обладать очень приятным и тонким ароматом. Резкий запах «копченого» говорит о нарушении технологии приготовления продукта, добавлении в него вредных компонентов.
  • Вкус копченой колбасы должен быть приятным. У хорошего продукта аромат пряностей очень ярко выражен. Если вы ощущаете «кислинку», откажитесь от употребления колбасы в пищу.

Сыровяленая колбаса

Это продукт, который получают методом длительной сушки. В него добавляют всяческие пряности, коньяк, а также мед.

Чтобы выбрать сыровяленую колбасу, следуйте таким правилам:

  • Качественный продукт не может стоить дешево, так как его готовят с использованием чистого мяса.
  • О качестве сыровяленой колбасы говорят следы налета белого цвета на поверхности. Это кристаллики соли, так что не стоит думать, что продукт испорчен.
  • Оболочка должна быть натуральной. Чаще всего ее изготавливают из целлюлозы или же слоя шкуры, который находится посередине.

Обратите внимание на эти советы, чтобы не купить продукт низкого уровня качества!

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вареная колбаса
  2. Копченая колбаса
  3. Сыровяленая колбаса
Все новости