Колбаса – это самый популярный продукт питания в наше время.
В продаже предложен широчайший ассортимент колбас, но важно подобрать качественный ингредиент, который не будет опасным для вашего здоровья. Итак, разберемся с тем, на что стоит обратить внимание.
Вареная колбаса
Важны следующие критерии:
- Оболочка или упаковка должна быть эластичной и полностью сухой. На поверхности колбасы не должно быть пятен, а также прочих дефектов.
- Натуральная колбаса обладает слегка сероватым оттенком. Откажитесь от покупки розового или же ярко-красного продукта, ведь такой цвет свидетельствует о большом количестве опасных добавок. Если колбаса крошится при нарезке, это говорит о том, что в составе продукта слишком много крахмала.
Копченая колбаса
Для изготовления продукта используется мясо, обладающее высшим сортом. Оболочка такой колбасы натуральная, ее тоже можно употреблять в пищу.
Стоит помнить о том, что копченая колбаса высокого уровня качества не может стоить дешевле, чем мясо.
Важно обратить внимание на такие критерии:
- У качественной колбасы срез гладкий и сухой, прожилки не видны. Если говорить о цвете, он должен быть коричневым. Недопустимы розовые и красные оттенки.
- Упаковка копченой колбасы должна быть «морщинистой». Это говорит о том, что продукт потерял влагу. Откажитесь от покупки копченой колбасы в гладкой упаковке, поскольку в ней немало всевозможных добавок и крахмала.
- Копченая колбаса должна обладать очень приятным и тонким ароматом. Резкий запах «копченого» говорит о нарушении технологии приготовления продукта, добавлении в него вредных компонентов.
- Вкус копченой колбасы должен быть приятным. У хорошего продукта аромат пряностей очень ярко выражен. Если вы ощущаете «кислинку», откажитесь от употребления колбасы в пищу.
Сыровяленая колбаса
Это продукт, который получают методом длительной сушки. В него добавляют всяческие пряности, коньяк, а также мед.
Чтобы выбрать сыровяленую колбасу, следуйте таким правилам:
- Качественный продукт не может стоить дешево, так как его готовят с использованием чистого мяса.
- О качестве сыровяленой колбасы говорят следы налета белого цвета на поверхности. Это кристаллики соли, так что не стоит думать, что продукт испорчен.
- Оболочка должна быть натуральной. Чаще всего ее изготавливают из целлюлозы или же слоя шкуры, который находится посередине.
Обратите внимание на эти советы, чтобы не купить продукт низкого уровня качества!