К хурме всего 3 стребования: она должна быть дозревшей, сочной и невяжущей.
Последнее можно определить по внешнему виду ягоды.
Она должна быть мягкой, но не разваливаться. Второй вариант тоже съедобный, но такая хурма развалится и растечется прямо в руках. О том, что фрукт перезрел, скажут и темные пятна на кожуре.
Выбирайте экземпляры с блестящей красноватой кожицей. Сам плод должен быть округлым и без повреждений.
Понюхайте ягоду: она не должна давать кисловатый запах.
Популярной является именно королевская хурма или, по-простому, «королек».
Этот сорт в принципе не должен обладать вяжущими свойствами, что связано с отсутствием танинов, которые и дают такой эффект. Но это возможно, если при выращивании он не был опылен.
Об этом скажет ягода полная мякоти и без семян. Наощупь она будет тверже других.
Узнать о том, опылялось растение или нет, можно только после того, как вы разрежете хурму. Поэтому не покупайте сразу много. Сначала возьмите 1-2 штуки на пробу.
Хороший «королек» не бывает крупным. Он более темного цвета, скорее коричневатый или с бордовым оттенком.