У настоящих профессионалов кулинарного дела есть множество секретов, как приготовить вкусные пельмени.
Кто-то по-особенному готовит тесто, кто-то колдует с фаршем и т.д.
Секреты приготовления вкусных пельменей:
Начинка
Основу любых пельменей составляет начинка – преимущественно фарш. От вкуса начинки будет зависеть 80% успеха, поэтому к приготовлению фарша нужно подходить ответственно. Конечно, если пельмени нужно приготовить в короткие сроки, то для начинки вполне можно взять готовый фарш. Но если для кулинарии достаточно времени, то можно сделать фарш самостоятельно.
Вариантов и пропорций в интернете есть огромное количество. Вот несколько из них: смешиваются в пропорции один к одному разные виды мяса (баранина и говядина; свинина и говядина; курица и свинина и т.д.). Идеальным вариантом для смешивания будут разные виды мяса по текстуре и вкусу. А вот похожие начинки брать не стоит. Так, если взять курицу и индейку, то пельмени будут сухими. Но и для сухого мяса у профессионалов есть секрет – можно добавить в фарш смалец и тщательно перемешать.
Чтобы добавить мясу вкуса, можно смешивать фарш с самыми разнообразными специями, однако они не должны перебивать вкус и сочность начинки.
Оптимальный вариант – сухой чеснок, перец, паприка, травы. Если помимо мяса хочется еще сока, то в фарш вводят мелко нарубленную луковицу средних размеров. Если до этого мясо хранилось в морозильнике, то размораживать его надо только при комнатной температуре.
Тесто
Следующий шаг к вкусным пельменям – приготовление хорошего теста. Тут главный секрет в простоте. Классическое тесто для пельменей делается всего из трех ингредиентов – вода, мука, яйца. Чтобы мука обогатилась кислородом и стала воздушной, ее в начале просеивают. А вот яйца выбирать лучше тщательно. Подойдут либо отборные, либо высшей категории. Они крупнее других и на вкус обычно лучше. Яйца должны быть комнатной температуры. Больше трех яиц в тесто добавлять не рекомендуется.
С большим количеством тесто перестанет быть пластичным и при формировании пельменей будет рваться. В процессе готовки многие сомневаются насчет добавления воды. Тут все зависит от личных предпочтений – можно замешивать тесто на воде, а можно на молоке или вообще без него.
Первый шаг приготовления теста – в миску насыпается необходимое количество муки и в ней делается ямка. В ямку разбиваются 2 яйца и небольшое количество воды. После тесто начинает вымешиваться. Когда тесто замешалось, его нужно накрыть или влажным полотенцем, или пищевой пленкой и дать отдохнуть еще минут 30-40.
Процесс лепки
Тесто лучше раскатывать тонким пластом. Толщина не должна быть больше 3 миллиметров. Для одинаковой формы пельменей берется рюмка или тонкий бокал, с помощью которого по всему пласту вырезаются одинаковые кружочки. Кружочки вырезаются максимально близко друг к другу. Так экономится тесто и получится большее количество пельменей. В центр полученного кружочка кладется чайная ложка начинки.
Будущий пельмень складывается пополам, края защипываются чтобы начинка при варке не выпадала, а мясной сок остался внутри. Два хвостика по краям пельменя соединяются друг с другом. Теперь кружочек уже похож на пельмень. Вручную лепить пельмени достаточно тяжело и нудно.
При большом количестве теста и фарша готовка может занять целый день. Для ускорения процесса в интернете можно найти специальные машинки или формочки для лепки пельменей. На форму кладется раскатанное тесто, затем начинка и сверху еще один пласт теста. Машинка проводится по поверхности тем самым формируя пельмени. За раз можно слепить от 10 до 30 пельменей
Варка
Сразу после формирования пельменей их ни в коем случае нельзя варить. Тесто еще мягкое и может разойтись, вся начинка вывалится. Для начала и нужно немного подморозить. Оптимальное время нахождения в холодильнике – 1 час. Для варки большого количества пельменей лучше взять большую кастрюлю, в маленькой пельмени могут слипнуться в один большой ком. Воды в кастрюле должно быть чуть больше половины.
Воду обязательно подсолить, также можно бросить пару листков лаврового листа, перец в виде горошка, нарезанную луковицу. Вариации приправ зависят от вкуса. Пельмени опускаются в кастрюлю только после кипения воды. Делать это лучше по одному и ложкой, так ка при бросании их в кипящую воду есть риск обжечься.
После закипания воды газ должен быть минимальным. Обычно пельмени варятся около 10 минут. Понять степень готовности легко – всплывшие на поверхность пельмени готовы.
Подавать пельмени можно как с бульоном, так и без него. С пельменями отлично сочетается сметана, майонез, горчица и разные соусы. Также сверху готовое блюдо можно украсить веточкой укропа или кинзы. Хранить налепленные пельмени можно в морозилке до 1 месяца.
Фото: Pixabay