Гречневая каша незаменима при полноценном рационе. Она настолько вкусная и ароматная, что ее обожают практически все.
Из нее можно приготовить десятки вкусных блюд, она может быть как отдельным блюдом, так и гарниром.
Включая в рацион гречку, в ваш организм поступят такие полезные микроэлементы как фосфор, железо, медь и цинк. Благодаря гречке ускоряется кроветворение, образуется гемоглобин, и вы сможете избавиться от анемии.
Также в составе гречки есть несколько органических кислот-лимонная и щавелевая, а также малеиновая, они способствуют улучшению пищеварительного процесса. Гречневая каша помогает похудеть, для любителей этой крупы создана гречневая диета.
Те активные вещества, которые есть в гречке, обеспечат обмен веществ, восстановление тканей организма.
В гречневой крупе настолько много витаминов, что по пользе она намного полезнее других круп. Регулярно употребляя гречку, улучшится работа щитовитки, смягчатся симптомы диабета и ревматизма. Крупа помогает лечить гипертонию, сердечную недостаточность и нефрит.
Как приготовить гречневую кашу
Как приготовить гречку? Ее можно готовить где угодно - в духовке, на плите, в мультиварке. Перед тем, как приготовить ее, обязательно переберите ее, так как в ней может быть мусор и неочищенные ядра. Промойте ее несколько раз, и только когда вода после нее станет чистой, можете приступать к приготовлению.
Как вкусно приготовить гречку? Для вкусной каши используйте только качественную крупу, в ней не должно быть мусора. Соблюдайте правильно - на 1 часть крупы в сухом виде возьмите 2 части воды, обязательно посолите ее.
Варить нужно на медленном огне до полной готовности, в конце выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться, предварительно добавив кусочек сливочного масла. Все, можете добавлять в кашу мясо или овощи, таким образом вы дополните вкус крупы.
Как варить гречневую кашу рассыпчатую
Вас интересует вопрос как варить гречневую кашу? Перед варкой прожарьте крупу на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Соблюдайте указанные выше пропорции, доведите воду с гречкой до кипения, закройте крышку и варите кашу до готовности (около 12-14 минут от момента закипания).
Не открывайте крышку в процессе и не снимайте пробу. Если вы откроете емкость, то выпустите весь пар, структура каши уже будет не та. По истечению указанного времени можете снимать кастрюлю и дать ей настояться 10 минут
Гречневая каша в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, вы сможете приготовить в нем сочную гречневую кашу. Как приготовить гречку в мультиварке? Гречневая каша в мультиварке получается вкусной, как с печки. Промойте стакан крупы под сточной водой несколько раз, выложите в чашу, добавьте 20 граммов масла сливочного, соль и 2 стакана с водой.
Не нужно мешать содержимое чаши. Закройте мультиварку и установите режим «Крупа» или «Гречка». После того, как прозвучал сигнал о готовности, не открывайте крышку, пусть греча настоится.