Цветная капуста - это кладезь полезных веществ и витаминов, стоит копейки, а пользы на миллион.
Кроме того, она легко усваивается организмом и не содержит лишних калорий, что весьма порадует людей, решивших сбросить лишний вес. А самое приятное то, что блюда из этого овоща можно кушать не только летом, но и зимой, заготовив капусту впрок.
Для этого ее нужно в сыром виде разобрать на соцветия, разложить по пакетам и отправить в морозилку. А если не хочется делать заготовки самостоятельно, можно просто купить готовую замороженную капусту в магазине.
Но всегда хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Существует великое множество блюд с использованием этого овоща.
Ее и варят, и жарят, и запекают, и используют в различных овощных смесях, и даже в салатах и супах. Иногда ее употребляют и в сыром виде. Но приведенный ниже рецепт приготовления цветной капусты не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Итак, нам понадобится вилок цветной капусты, стакан сметаны, немного брынзы, адыгейская соль, перец, специи по вкусу, свежая зелень(петрушка, укроп, базилик).
Выбирая капусту, будьте внимательны - кочан должен быть плотным, тяжелым и крепким, а также окружен зелеными листьями. По виду листьев можно определить ее свежесть.
Разбираем капусту на соцветия, наиболее крупные соцветия можно разрезать на несколько частей, чтобы было удобно есть готовое блюдо. Далее набираем в кастрюлю воды, выкладываем в нее промытую капусту и ставим вариться на плиту.
Проварить достаточно буквально 5 минут, делается это лишь для того, чтобы капуста стала мягче.
А в это время займемся приготовлением соуса.
Мелко нарежем зелень, смешаем со сметаной, добавим специи (хорошо подходят прованские травы). Брынзу натираем на крупной терке, добавляем к сметане. Далее солим и перчим по вкусу (но не забываем, что брынза тоже соленая). Если соус получился очень густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.
Сваренную капусту достаем из воды, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень, равномерно поливаем сверху соусом и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Среднее время запекания-около получаса.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве овощного гарнира к мясу.