Кулинария богата и разнообразна, всего добавление одного ингредиента может изменить вкус и аромат блюда до неузнаваемости.
Также есть множество рецептов приготовления одного и того же блюда в разных вариациях. Например, насчитывается более 100 рецептов приготовления борща.
Польза, приготовление, хитрости кулинаров
Борщ славится своим вкусом и ароматом, поэтому считается признаком уюта и тепла в доме. Каждая хозяйка вносит свою нотку индивидуальности, что отличает её борщ от всех остальных.
Полезные свойства борща
За счет большого количества овощей, борщ обладает полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Также является сбалансированной пищей, которая способствует хорошей работе печени и желудка.
Мясной бульон полезен белками, которые наполняют организм силой и энергией. Кроме того, улучшает пищеварение и регулирует вязкость крови. Борщ отлично помогает отчистить организм от токсинов и нитратов.
Такие овощи как свёкла, картофель, капуста, лук и морковь играют роль сорбента, который выводит из организма вредные вещества.
Ингредиенты:
Свежее мясо (свинина, говядина), овощи (морковь, 4-6 небольших картофеля, 1-2 свеклы, чеснок, белая капуста, лук), томатная паста (1-2 ст.л), соль (1 ч.с), перец, зелень, лавровый лист.
Способ приготовления
1. Приготовление начинается с бульона
Необходимо промыть и нарезать мясо (небольшими кусочками). Затем поставить кастрюлю на сильный огонь, затем довести до кипения и далее варить в течении двух часов. При длительной варке бульон становится более наваристым (также сразу можно добавить лавровый лист, соль, перец).
2. Секреты зажарки овощей
Одновременно можно приготовить зажарку овощей, которая сделает суп более ароматным и насыщенным.
Для приготовления зажарки нарезать лук и морковь, положить на сковороду (заранее необходимо смазать маслом, лучше сливочным). Овощи тушить до золотистого цвета, добавить 1-2 ст.л томатной пасты, чеснок (его необходимо мелко нарезать), соль, перец по вкусу. После чего зажарку добавить в кастрюлю.
3. Добавление основного ингредиента
Нарезать или натереть свеклу на средней терке, положить в миску и добавить 2 столовых ложки белого уксуса. Уксусная кислота сохранит красный пигмент свеклы при высокой температуре. Перемешать и оставить мариноваться 15 минут. Затем обжарить на масле для придания более насыщенного цвета. Добавить в кастрюлю и варить еще нужно 15-20 м. В этот же момент добавить картофель (его нужно нарезать кубиками).
4. Последние штрихи и готово!
Последним добавляется мелко нашинкованная белокочанная капуста и зелень. Продолжать варить примерно 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.
Несколько полезных хитростей:
1. Можно использовать маринованную свеклу или добавить лимонный сок для более насыщенного цвета.
2. Для наваристости бульона иногда добавляют копчености или баранью кость.
3. При обжарке овощей можно добавить немного сахара для придания сладости.
4. Подавать борщ лучше со сметаной, которая только усилит вкус.