Скумбрия – один из видов рыбы, которая богата на полезный для здоровья рыбий жир, а также на витамины группы В. Именно поэтому её, в первую очередь, рекомендуют детям и беременным женщинам (не говоря уже об остальных).
Самым нежным и вкусным считается сорт атлантической скумбрии – макрель. Поскольку скумбрия отличается ярко выраженным запахом, то некоторые предпочитают употреблять её только в маринованном или засоленном виде.
В качестве примера попробуем вкусно посолить скумбрию сразу несколькими способами и разберём нюансы при этом.
Простое соление рыбы
Чтобы приготовить солёную скумбрию по такому рецепту, потребуется всего 2 ингредиента: скумбрия и соль (соль нужна обычная — каменная, без добавления йода или других примесей):
Рыбу очищают и нарезают кусочками желаемого размера. Чтобы кусочки быстрее и лучше пропитались, можно сделать их не слишком большими (около 2 см. в ширину);
![Как вкусно посолить скумбрию: маленькие хитрости Как вкусно посолить скумбрию: маленькие хитрости](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-01/ryba_0.jpg)
В выбранную посудину (нержавеющую) выкладывают кусочки рыбы, пересыпая их солью. Последний слой должен быть из соли, чтобы рыба пропиталась со всех сторон;
Затем накрывают рыбу гнётом и ждут, пока она просолится.
Во время засолки рыба станет пускать сок, который необходимо будет сливать.
Если кусочки не слишком крупные, то скумбрия будет готова уже дня через 3. Однако, в целях безопасности для здоровья, рекомендуют выждать хотя бы неделю (за этот срок возможные бактерии в сырой рыбе при засолке погибают).
Быстрая засолка в маринаде
Кроме сухого посола, можно приготовить рыбу в рассоле. Так она быстрее просаливается (любители малосольных продуктов едят её уже через 12 часов!) и дополнительно впитывает в себя запах пряностей, приобретая нежный аромат.
Из продуктов, кроме самой рыбы, понадобятся:
- Соль — 3 ст. л.;
- Лук – 2 шт. среднего размера;
- 9%-ый укус – 50 мл.;
- Растительное масло (предпочтительно оливковое) – 0, 5 ст. л.
Пряности выбирают по собственному вкусу. Классическим считается такой набор ингредиентов (это количество рассола рассчитано на 2 рыбины среднего размера):
- Душистый перец – 5 горошинок;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сушёная гвоздика – 2 бутона.
При желании добавляют петрушку, фенхель, мускатный орех, базилик, имбирный корень, шафран и другие пряности.
Скумбрию в маринаде нарезают более мелкими кусочками, нежели в предыдущем рецепте:
Филе рыбы нужно полностью избавить от костей, хребта и более мелких косточек;
Верхнюю кожицу также предпочтительно очистить — тогда засоленная в маринаде скумбрия будет ещё нежнее;
Приготовленные кусочки рыбы складывают в ёмкость с солью (чтобы пропитались как следует);
Тем временем можно нарезать лук кольцами (он впитает в себя запах, лишнюю соль и собственным соком сделает филе более нежным).
Затем в посудину с рыбой укладывают дольки лука, добавляют перец и перемешивают;
Из остальных ингредиентов нужно приготовить маринад и залить им скумбрию;
Остаётся накрыть ёмкость крышкой и встряхнуть (соль должна полностью раствориться);
Примерно на 12 часов рыба в маринаде остаётся при комнатной температуре, после чего её следует убрать в холодильник.
Когда скумбрия охладится, можно подавать на стол.
Скумбрия в рассоле
Приготовление скумбрии в рассоле не займёт много времени – она пропитывается буквально в течение нескольких часов. Если нарезать мелкими ломтиками, то засоленную с раннего утра можно подавать уже к ужину. Нарезанная крупными кусочками (1 рыба, поделённая на 2-3 части) просаливаться будет дольше, зато по вкусу получится сочнее.
Для засолки 1 рыбы понадобится:
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0, 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 0, 5 л.
При желании можно добавить пряности (чёрный и душистый перец, кориандр, гвоздику).
Воду доводят до кипения, добавляют в неё соль и сахар, пряности. Проваривают в течение нескольких минут. Готовый рассол должен остыть до комнатной температуры (тем временем можно подготовить рыбу);
Традиционно рыбу очищают от потрохов, тщательно промывают и разрезают на кусочки. Затем выкладывают в нержавеющую посуду;
Когда рассол остыл, заливают им скумбрию, чтобы филе было покрыто полностью + 2 см. сверху;
Если воды оказалось много, её можно слить, но пряности лучше оставить в рассоле с рыбой. Далее необходимо накрыть ёмкость крышкой и дать постоять при комнатной температуре;
Если кусочки были небольшими, то достаточно будет 5-6 часов + охлаждение в холодильнике 2 часа. Если рыба нарезана крупно, пусть постоит 12 часов и сутки в холодильнике;
Готовую рыбу подают без рассола, смазав растительным маслом и украсив лимоном.
Соление с дымком
Для тех, кому нравится слегка копчёный привкус рыбы, можно засолить её в чайном растворе. На три рыбины нам понадобится:
- Вода – 1 л.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Жидкий дым – 3-7 ст. л. (в зависимости от желаемой насыщенности);
- Чёрный чай – 3 ст. л.
Можно использовать специи (кориандр, шафран, перец черный или душистый).
Воду доводят до кипения, заваривают чай. Когда рассол слегка остыл, добавляют остальные ингредиенты;
Подготовленную рыбу (как правило, берется целая рыбина, без головы) помещают в банку или бутылку хвостами вверх и заливают рассолом;
Настаивается рыба несколько дней, в зависимости от размера скумбрии и желаемой степени просола (от 3 до 7 дней);
В последний день нужно подвесить рыбу за хвостики над раковиной, чтобы лишняя жидкость полностью вышла из тушек. Готовую рыбу можно хранить в бумажном пакете в холодильнике.
Маленькие хитрости
Независимо от того, какому рецепту отдавать предпочтение, есть некоторые секреты, которые помогут приготовить рыбу правильно:
Предпочтительно использовать свежую рыбу. При заморозке/разморозке немного меняется консистенция филе и рыба может разваливаться. К тому же, при покупке свежей рыбы можно сразу же убедиться в её качестве;
Каждую рыбу необходимо предварительно хорошенько вымыть и начисто выпотрошить. Оставшиеся потроха в рыбе могут спровоцировать появление паразитов и неприятный запах, испортить вкус. При сухом способе засола каждый кусочек изнутри натирается солью;
Для разделки скумбрии следует использовать пластиковую или стеклянную доску (деревянная на долгое время впитает в себя запах);
Если нужно быстро вывести запах рыбы из кожи рук, их протирают кусочком лимона.
Фото: Pixabay