Холодец – известное блюдо, которое готовили еще бабушки. Оно отличается очень приятным вкусом, а также пользой.
Употреблять его необходимо, чтобы поддерживать в норме здоровье суставов, чтобы предупреждать в них боли. Но только не все готовят такую еду, потому что порой не знают, как можно это сделать вкусно.
Но последнее не так сложно, как может показаться. Грамотные хозяйки дали свои рецепты, по которым они готовят холодец всегда.
Холодец из свинины и говядины в мультиварке
В состав ингредиентов для блюда входят 2 свиные ножки, 1,5 килограмма говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нужно помыть под холодной водой. С ножек нужно убрать грязь. Лук и морковь следует крупно нарезать. Все ингредиенты следует сложить в мультиварку, посолить их и поперчить, включить девайс на режим «Тушение», оставить готовиться на 6 часов.
Из бульона по окончанию приготовления нужно достать мясо, снять его с кости и нарезать на кусочки. Чеснок нужно нарезать, добавить к продукту. Далее мясо следует сложить в миску, залить процеженным через марлю бульоном и отправить в холодильник.
Холодец из курицы
Чтобы его приготовить, нужно взять 2 килограмма жирной курицы, 1 морковь и 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли, 5 горошин черного перца, 4 лавровых листа.
С курицы нужно снять кожуру, помыть ее и положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 4 часов на слабом огне. Когда бульон выпарится наполовину, нужно добавить лук, морковь, чеснок, томить все 30 минут. В процессе нужно добавить соль, перец, лаврушку, готовить все еще полчаса.
Мясо и овощи после этого нужно достать, бульон потребуется процедить. Далее мясо нужно измельчить, положить в миску, залить бульоном и оставить застывать блюдо в холодильнике.
Такие варианты холодца всем удастся оценить по достоинству. Домашним они понравятся на вкус, а хозяйкам придется по душе то, что они легко готовятся, что никаких особых навыков для этого не понадобится.