Без первого блюда кто-то стал в последнее время обходиться. Но многие так и продолжают следовать традициям, есть днем не только мясо или рыбу с гарниром, но и суп.
В качестве последнего выбирать можно разные варианты. Можно приготовить рассольник, щи, капустняк, сварить грибной суп. Также всегда можно подать на стол борщ, хотя такая идея кому-то покажется банальной.
Вместе с тем борщ можно приготовить так, что он будет необычным и очень вкусным. Для этого воспользоваться нужно рецептами, которые раскрыли опытные хозяйки.
Простой постный борщ
Чтобы его приготовить, нужно взять 2,5 литра воды, по 300 граммов свеклы и капусты, 500 граммов картофеля, 50 граммов растительного масла, 1 луковицу, 100 граммов томатной пасты, соль и зелень по вкусу.
Воду следует довести до кипения, добавить в нее картофель, нарезанный кубиками, капусту, предварительно нашинкованную. Лук следует измельчить, обжарить на растительном масле, после чего добавить к нему свеклу, нашинковав ее перед этим.
Через 5 минут к этим ингредиентам нужно ввести томатную пасту, все перемешать. Когда картофель станет рассыпчатым, к нему нужно переложить содержимое сковороды. Варить суп нужно еще 15 минут, посолить в самом конце, после чего подать на стол, добавив немного зелени.
Борщ с фасолью
Это блюдо также можно считать постным. Для его приготовление берутся 1 томат, 1 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь и 1 свекла, 200 граммов белокочанной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1,5 литра воды, 200 граммов консервированной фасоли, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка сахара, соль, черный перец и укроп по вкусу.
Картофель, лук и помидор надо нарезать кубиками. Морковь следует натереть на терке, капусту нужно нашинковать. На сковороде следует обжарить лук, морковь и свеклу с добавлением растительного масла на протяжении 6 минут. Далее к овощам добавляются томатная паста и помидор, все держится на огне еще 15 минут.
Воду нужно вскипятить, отправить в нее картофель, а через 5 минут – фасоль и капусту, готовить еще столько же. Далее в кастрюлю кладется поджарка, добавляются сахар, соль, лавровый лист и перец, все варится на протяжении 2 минут.
Через это время в блюдо добавляются измельченный чеснок и сок, выжатый из лимона, после чего блюдо снимается с огня, посыпается укропом и подается на стол.
Эти первые блюда точно полюбятся всем. Они ароматные и питательные, но при этом не вредят фигуре.