Плоды авокадо могут, среди прочего, снизить уровень плохого холестерина и отрегулировать артериальное давление.
Более того, в сыром виде или, например, в виде пасты или салата, он может улучшить мышечный тонус и поддержать правильное функционирование всего тела.
Спелые авокадо с успехом можно включать в сбалансированный рацион.
1. Фрукт авокадо - какой выбрать
Прежде чем начать думать о том, как съесть авокадо, надо быть в состоянии сделать выбор, как купить его. К сожалению, не каждый авокадо пригоден для употребления в пищу – он может не иметь той пищевой ценности, которая так важна для здоровья. Чаще всего люди выбирают следующие сорта:
Хасс – это сорт авокадо, который продается в 95% стран мира. Этот сорт один из самых популярных, но и стоит дороже. Хасс имеет темно-фиолетовый цвет, а иногда даже может быть коричневым. Вкус этого авокадо немного ореховый!
Фуэрте – на вкус очень нежный авокадо. Стоит он дешевле, чем сорт Хасс, и имеет темно-зеленый цвет.
В авокадо обычно содержится около 160 ккал/100 г. Так что, когда дело доходит до калорий, их не так много – при этом они питательны и полны ценных ингредиентов.
2. На что обращать внимание при покупке авокадо
Прежде всего, нужно запомнить несколько основных правил, когда речь идет о покупке авокадо:
Мякоть спелых авокадо должна быть равномерной, похожей на сливочное масло. Если это не так – авокадо недозрелый.
Можно замедлить созревание авокадо, поместив его на лед. При покупке незрелых авокадо, можно держать их в достаточно теплом месте – тогда авокадо созреет и обязательно приобретет характерный аромат.
Не стоит забывать, что авокадо при покупке должен быть мягким. Степень зрелости можно узнать по стеблю. Если после удаления плодоножки мякоть слишком темная или полностью коричневая – плод перезрел и потерял аромат!
3. Как есть авокадо
Можно есть в сыром виде – тогда калории будут наиболее «полезными» для организма. Нужно нарезать авокадо вдоль и вокруг – это необходимо сделать, так как в центре фрукта есть косточка. Некоторые их едят, но не стоит перебарщивать с количеством. Они содержат дубильные вещества, которые часто вызывают нежелательные эффекты.
После того, как авокадо разрезано пополам, можно вынуть косточку. Лучше всего поддеть косточку ножом, а затем провернуть – она выскочит без особого сопротивления.
Мякоть авокадо можно без проблем есть чайной ложкой. Однако, если есть желание употреблять авокадо в сыром виде, можно также очистить плод от кожуры и нарезать мякоть.