Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Она может выращиваться в больших количествах, отправляться на зиму на хранение.
Ее часто замораживают, чтобы иметь возможность лакомиться в холодное время года. Можно сохранять продукт и так, но можно из него сделать и что-то еще.
Есть варенье из крыжовника, варить которое можно разными способами. Бабушки раскрыли свои секретные рецепты, которыми они пользуются, чтобы получить лакомство.
Варенье-желе из крыжовника
Для приготовления сладости из 3,5 килограммов крыжовника потребуется взять 250 мл воды и 2 килограмма сахара.
Ягоды необходимо помыть и перебрать, отправить в эмалированный таз, после чего добавить воду и довести до кипения. С момента его начал нужно варить крыжовник до тех пор, пока он не станет мягким и не пустит сок. Далее массу нужно снять с огня, размять толкушкой, после чего протереть через сито.
Остатки жмыха следует удалить, пропустив массу через марлю. Полученный сок необходимо довести до кипения, добавить после этого в него сахар, дать ему раствориться. Готовить варенье следует на протяжении 40 минут на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку с поверхности.
Получившееся варенье нужно распределить по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.
Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку
Из ингредиентов для такого варенья потребуется взять только 1 килограмм крыжовника и такое же количество сахара.
Ягоды нужно помыть и перебрать, удалить хвостики. Далее их нужно пропустить через мясорубку, отправить после этого в кастрюлю. Туда же следует отправить и сахар, после чего поставить массу на огонь, довести до кипения и варить после его начала на протяжении 20 минут.
В процессе следует снимать пену, которая образуется. Полученную массу необходимо распределить по банкам, предварительно стерилизованным, закатать, дать остыть ей. После варенье отправляется на хранение.
По таким рецептам варенье из крыжовника получится невероятно вкусным и аппетитным. Оно будет необычным, но все равно найдет огромное количество поклонников.