Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую дачники заготавливают на зиму. Часто ее просто замораживают, чтобы потом есть, просто так или добавлять в различные блюда.
Но иногда не хочется занимать ею морозильную камеру, отдать последнюю под что-то еще. Но это вовсе не означает, что от заготовки указанного продукта придется вовсе отказаться.
Можно варить компоты из крыжовника. Бабушки рассказали о рецептах, которыми сами пользуются с этой целью.
Компот из крыжовника с апельсином
Для его приготовления нужно взять 300 граммов сахара, 600 граммов крыжовника, 1 апельсин, воду.
В кастрюле нужно довести до кипения воду, отправить туда сахар и дождаться полного его растворения. В полученные сироп потребуется отправить ягоды и апельсин, нарезанный предварительно на кусочки. Варить компот нужно на протяжении 10 минут, после чего его можно остудит и употреблять сразу.
Если нужно заготовить напиток на зиму, то ягоды следует откинуть на дуршлаг и опустить на минуту в горячую воду. Далее их и кусочки апельсина нужно отправить в банку. Воду потребуется вскипятить, добавить туда сахар, после чего вновь довести до кипения. Полученным сиропом нужно залить содержимое банки и закатать ее.
Компот из крыжовника с черной смородиной
Чтобы его сварить, нужно взять по 400 граммов крыжовника и черной смородины, 300 граммов сахара и воду.
Необходимо вскипятить воду, ввести в нее сахар. Далее нужно дождаться, пока жидкость снова начнет кипеть и сахар раствориться, после чего отправить в нее ягоды. Варку следует продолжать на протяжении 10 минут, после чего можно снимать напиток с огня, студить и употреблять.
Если его нужно закрыть на зиму, то следует отправить в банку сахар и ягоды, залить кипятком, после чего закатать. Далее потребуется покатать ее по столу, чтобы песок растворился, а затем перевернуть.
Такие напитки будут очень вкусные. Важно еще и то, что они являются полезными, ведь в них нет никаких опасных соединений, добавок, которые вредны. Давать их по этой причине можно даже маленьким детям.