Это очень обидный кулинарный промах, которые многие из нас не знают, как исправить. Если вы пересолили блюдо, то это не только может испортить настроение вам, но и всем, кто пришел на праздничный ужин.
Не стоит верить в оправдания, что если женщина пересолила блюдо, то значит она влюбилась. Сегодня мы хотим поговорить о том, что делать, если всё-таки избежать передоза соли не удалось.
1. Пересолили рис
Если так случилось, что вы пересолили рис, то необходимо собрать его в пакет и хорошо промыть холодной водой. Таким же образом можно поступить и с гречкой, макаронами и любой другой крупой. Только во всём необходимо знать меру. Если слишком переусердствовать с водой, то макароны могут превратиться во что-то бесформенное.
2. Пересолили квашеную капусту
Даже квашеную капусту можно легко избавить от переизбытка соли. Для этого просто необходимо её промыть водой. Только нужно учитывать, что продукт перестанет быть полезным, ведь из него пропадёт весь рассол, в котором так много витаминов и полезных веществ.
3. Пересолили рыбу
Если вы пересолили рыбу, то попробуйте несколько часов вымочить её в холодной воде. Это на самом деле помогает. Если рыба мелкая, то необходимо несколько раз заливать её водой. А вот крупную лучше всего порезать кусочками. Если после такой процедуры вы всё равно видите, что соли слишком много, то необходимо всё повторять до того момента, пока вы не достигните идеального для себя вкуса.
4. Пересолили тесто для вареников и пельменей
Такой также случается нередко. Чтобы спасти продукт, необходимо замесить небольшую по размеру порцию такого же теста. Только вот добавлять соль в него уже нет необходимости. Дальше всё просто. Соедините два теста и будет вам счастье.
5. Пересолили салат из овощей
Тут вообще всё очень просто. Необходимо добавить всего несколько свежих огурцов или других овощей, но больше ничего не солить.
6. Пересолили гуляш и жаркое
Если вы чувствуете, что испортили блюдо солью, то в этом случае на помощь может прийти сметана. Необходимо переложить мясо в пустую чашу со сметаной и дать ему остыть. Если вы не хотите его куда-то перекладывать, то можно туда, где оно находится, добавить мучной или масляный соус без соли. Ещё, как вариант, можно приготовить пресный гарнир к гуляшу.
7. Пересолили фарш
Спасти фарш в котором много соли поможет капуста. Её необходимо очень мелко нашинковать, добавить к перекрученному мясу и всё перемешать. Если вы не любите капусту, то заменить её можно тёртым картофелем. Получатся очень вкусные котлетки. Конечно, такой вариант для пельменей не подойдёт. Если вы любите тефтели, то просто добавьте в него пресный рис.
8. Пересолили овощное рагу
Если вы готовили рагу из овощей, но случайно пересолили его, то необходимо просто добавить немного помидоров. Но, также можно заменить их любыми другими овощами.
А вообще, чтобы не возникало подобных неприятных ситуаций, необходимо любое блюдо солить только тогда, когда до его полной готовности осталось несколько минут. Если вы знаете, что у вас с этим постоянно проблемы, то лучше специально не досолить. Ведь потом это намного легче исправить, в процессе приёма пищи, чем реанимировать блюдо.