Как сократить потребления сахара без отказа от сладкого: советы диетологов

12.02.2023 12:24
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Согласно недавнему исследованию, 74% потребителей стараются сократить количество сахара в своем рационе, и на то есть веские причины.

Потребление слишком большого количества сахара связано с повышенным риском хронического воспаления, которое, как было доказано, увеличивает риск ожирения, рака, болезней сердца, диабета, легочных заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и даже аллергии.

Как питаться вкусно, но безопасно?

1. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара

В рационе обычного человека 24% добавленных сахаров поступает из напитков. В одном безалкогольном напитке может содержаться 126 калорий добавленного сахара. Один этот безалкогольный напиток может превысить рекомендации Американской ассоциации сердца по ежедневному содержанию сахара.

2. Ограничьте рафинированный сахар

Чем более рафинированным является продукт, тем дальше он ушел от своего естественного источника. Рафинированные сахара, такие как сахар-песок, сахарная пудра и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не дают никакой питательной ценности за те калории, которые они добавляют.

сладкого
Фото: ТУТ НЬЮС

3. Выбирайте подсластители, близкие к их естественной форме

Мед, сироп агавы и кленовый сироп - все это формы сахара. Каждый из этих сахаров происходит из натурального источника и обладает дополнительными преимуществами для здоровья, которых нет у рафинированных сахаров.

4. Попробуйте финики в качестве сладкого лакомства

Финики - это природные конфеты. В финиках много натурального сахара, но также много клетчатки. Этот сладкий фрукт можно положить в блендер или кухонный комбайн и использовать в качестве здоровой основы для выпечки, конфет и других сладких лакомств.

5. Готовьте больше еды дома

Самый простой способ уменьшить количество сахара - это просто есть цельные продукты. Еда, которая не поставляется из коробки или пакета, - это лучший способ избежать рафинированных сахаров и получить необходимые организму питательные вещества.

6. Проверяйте этикетки ингредиентов

При покупке любого обработанного продукта питания читайте этикетку с ингредиентами: Если в ингредиентах указана любая форма сахара, знайте, что это добавленный сахар.

В списке ингредиентов сахар может быть указан 61 способом, поэтому обращайте внимание на ингредиенты, которые заканчиваются на -оза, а также на те, которые включают слово "сироп" или "сок", так как все они являются добавочными сахарами.

7. Остерегайтесь коварных сахаров

В упакованные продукты часто добавляют сахар, чего вы никак не ожидаете. Соус для макарон, сальса, хумус и другие. Часто эти сахара добавляются не для вкуса, а для обеспечения стабильности хранения, улучшения цвета или текстуры. Эти коварные сахарозаменители ничего не делают для удовлетворения вашего пристрастия к сладкому, а их количество может увеличиться.

 


Содержание
  1. 1. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара
  2. 2. Ограничьте рафинированный сахар
  3. 3. Выбирайте подсластители, близкие к их естественной форме
  4. 4. Попробуйте финики в качестве сладкого лакомства
  5. 5. Готовьте больше еды дома
  6. 6. Проверяйте этикетки ингредиентов
  7. 7. Остерегайтесь коварных сахаров
Все новости