Все специалисты в области питания не устают повторять, что в рационе должно быть как можно больше свежих фруктов и овощей.
Однако витамины и минералы, присутствующие в них, чувствительны к воздействию воздуха, тепла и света, поэтому при готовке и хранении быстро начинают разрушаться.
Вот 7 советов, как сохранить как можно больше витаминов из фруктов и овощей, которые вы едите.
1. Способы приготовления
Приготовление овощей путем их варки приведет к потере нескольких витаминов.
Тем не менее вы можете устранить этот побочный эффект, повторно используя воду для приготовления вторых блюд или бульонной основы.
Кроме того, лучше отдавать предпочтение таким методам готовки, как al dente или на пару, а не переваривать овощи.
2. Методы нарезки
Всегда нарезайте свежие овощи и фрукты крупными кусками, поскольку если их нарезать мелко, потеряете большую часть витамина С, который окисляется во время контакта с воздухом.
Таким образом, чем больше кусочки, тем меньше количество контактных поверхностей! Если же вам нужно нарезать овощи заранее, сразу же сложите их в герметичную емкость, а затем уберите в холодильник.
3. Не счищайте кожуру
Именно в кожуре овощей находится основное количество питательных веществ, особенно клетчатки.
Поэтому такие овощи, как огурцы, кабачки и морковь лучше не очищать, а просто тщательно мыть.
4. Правила мытья
Мытье необходимо для удаления грязи, бактерий, пестицидов и других вредных загрязнителей. Плоды лучше всего мыть прохладной водой.
Не замачивайте надолго овощи и фрукты, потому что витамины останутся в воде. Также мойте их только перед готовкой или перед употреблением в пищу, иначе это ускорит порчу.
5. Замороженные продукты
Преимущество замороженных фруктов и овощей в том, что они лучше хранятся при транспортировке, сохраняются также и витамины. Кроме того, они действительно заморожены, а не охлаждены.
В чем разница? В температуре замерзания! Температура в морозильной камере составляет около -35°C, в то время как в домашней морозильной камере температура редко опускается ниже -10°C.
Таким образом, быстрое замораживание предотвращает процесс конденсации и, следовательно, потери питательных веществ.
6. Покупайте у местных производителей
Если будете покупать фрукты и овощи местного производства, их путь к вашей кухне сводится к минимуму.
Таким образом, вы получите не только созревшие плоды, но и богатые витаминами и минералами.
7. Правила хранения
Правильное хранение имеет важное значение для сохранения хорошего вкуса и питательной ценности. Отдавайте предпочтение овощному отделению холодильника, где поддерживается необходимая влажность.
Однако некоторые фрукты, такие как киви, дыни, груши, сливы и бананы, лучше хранить при комнатной температуре.