Как сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах при приготовлении? 7 советов

23.04.2022 20:00
Обновлено: 13.03.2023 14:48

Все специалисты в области питания не устают повторять, что в рационе должно быть как можно больше свежих фруктов и овощей. 

Однако витамины и минералы, присутствующие в них, чувствительны к воздействию воздуха, тепла и света, поэтому при готовке и хранении быстро начинают разрушаться.

Вот 7 советов, как сохранить как можно больше витаминов из фруктов и овощей, которые вы едите. 

1. Способы приготовления

Приготовление овощей путем их варки приведет к потере нескольких витаминов. 

Тем не менее вы можете устранить этот побочный эффект, повторно используя воду для приготовления вторых блюд или бульонной основы. 

Как сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах при приготовлении? 7 советов
Фото: Pixabay

Кроме того, лучше отдавать предпочтение таким методам готовки, как al dente или на пару, а не переваривать овощи.

2. Методы нарезки

Всегда нарезайте свежие овощи и фрукты крупными кусками, поскольку если их нарезать мелко, потеряете большую часть витамина С, который окисляется во время контакта с воздухом. 

Таким образом, чем больше кусочки, тем меньше количество контактных поверхностей! Если же вам нужно нарезать овощи заранее, сразу же сложите их в герметичную емкость, а затем уберите в холодильник.

3. Не счищайте кожуру

Именно в кожуре овощей находится основное количество питательных веществ, особенно клетчатки.

Поэтому такие овощи, как огурцы, кабачки и морковь лучше не очищать, а просто тщательно мыть.

4. Правила мытья

Мытье необходимо для удаления грязи, бактерий, пестицидов и других вредных загрязнителей. Плоды лучше всего мыть прохладной водой. 

Не замачивайте надолго овощи и фрукты, потому что витамины останутся в воде. Также мойте их только перед готовкой или перед употреблением в пищу, иначе это ускорит порчу.

5. Замороженные продукты

Преимущество замороженных фруктов и овощей в том, что они лучше хранятся при транспортировке, сохраняются также и витамины. Кроме того, они действительно заморожены, а не охлаждены. 

В чем разница? В температуре замерзания! Температура в морозильной камере составляет около -35°C, в то время как в домашней морозильной камере температура редко опускается ниже -10°C. 

Таким образом, быстрое замораживание предотвращает процесс конденсации и, следовательно, потери питательных веществ.

6. Покупайте у местных производителей

Если будете покупать фрукты и овощи местного производства, их путь к вашей кухне сводится к минимуму. 

Таким образом, вы получите не только созревшие плоды, но и богатые витаминами и минералами.

7. Правила хранения

Правильное хранение имеет важное значение для сохранения хорошего вкуса и питательной ценности. Отдавайте предпочтение овощному отделению холодильника, где поддерживается необходимая влажность. 

Однако некоторые фрукты, такие как киви, дыни, груши, сливы и бананы, лучше хранить при комнатной температуре. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Способы приготовления
  2. 2. Методы нарезки
  3. 3. Не счищайте кожуру
  4. 4. Правила мытья
  5. 5. Замороженные продукты
  6. 6. Покупайте у местных производителей
  7. 7. Правила хранения
Все новости