Запеканка – блюдо, которое с детского садика знают все. Его в основном готовят с добавлением творога, что делает готовое блюдо диетическим, полезным.
Оно также и вкусным получается, но все же только на таком варианте приготовления этого вида пищи останавливаться не стоит. Дело в том, что вариантов такого блюда существует много, готовить его можно с разными ингредиентами.
Особое внимание следует обратить на рисовые запеканки, которые сытные и вкусные. Есть несколько рецептов, по которым их приготовить будет проще всего.
Рисовая запеканка с кабачками
Чтобы ее приготовить, нужно взять 100 граммов риса, 1 луковицу и 1 кабачок, 80 граммов твердого сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис необходимо отварить до готовности привычным способом, промыть и откинуть на дуршлаг. Лук потребуется нарезать мелко, кабачок и сыр нужно натереть на крупной терке. Столовую ложку масла необходимо разогреть на сковороде, обжарить лук за 4 минуты, после чего дать ему остыть.
Его следует смешать с рисом, добавить кабачок и половину сыра, яйца, посолить все и поперчить, перемешать. В форму для запекания, которая была смазана остатками масла, нужно вылить заготовку, посыпать ее сыром. Выпекать запеканку нужно на протяжении получаса при 190 градусах.
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Для приготовления такого блюда нужно взять 230 граммов риса, 2 яйца, 1 луковицу, 400 граммов свиного фарша, 3 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис нужно сварить, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда он остынет, потребуется смешать его с яйцами. Лук необходимо мелко нарезать, после чего обжарить его и фарш на сковороде с добавлением 2 столовых ложек масла за 25 минут.
Форму для запекания нужно смазать маслом. В нее слоями нужно сложить половину риса, фарш, а потом остатки крупы. Выпекать заготовку потребуется при 190 градусах на протяжении 25 минут.
По таким рецептам удастся приготовить сытные и аппетитные запеканки. Членам семьи таковые наверняка понравятся.