Шарлотка – простой и очень простой пирог, который готовится довольно быстро. Традиционно его делают с яблоками.
Классический рецепт такого угощения знаком всем, поэтому гостям, которые внезапно пришли, домашним на завтрак, блюдо часто подается. Но в него будет неплохо внести некоторое разнообразие.
Есть разные способы готовить шарлотку, делать ее оригинальной. Опытные хозяйки поделились своими рецептами, по которым они готовятся любимый многими пирог.
Шарлотка с айвой
Для ее приготовления потребуется взять 2 крупных айвы, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки воды, 200 граммов сахара и 1 его столовую ложку, 4 яйца, 140 граммов муки, по половине чайной ложки ванильного экстракта, разрыхлителя и соли.
Айву нужно очистить, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с маслом и 1 столовой ложкой сахара, добавить воду, после чего тушить на протяжении 15 минут. Яйца и сахар нужно взбить, добавить экстракт ванили, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, соль, замесить тесто.
Форму для запекания следует застелить пергаментом, после чего выложить на нее айву, вылить тесто. Выпекать шарлотку потребуется при 180 градусах на протяжении 50 минут.
Шарлотка с грушами
Чтобы ее приготовить потребуется взять 3 груши, 3 яйца, 170 граммов сахара, 1 столовую ложку меда, 110 граммов муки, 1 щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки молотой корицы.
Груши необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца и сахар нужно соединить, взбить в пышную пену с помощью миксера. Далее к ним добавляются мед, мука, предварительно просеянная и смешанная с разрыхлителем, солью и корицей.
Все следует быстро перемешать. Далее добавляются груши, после чего все еще раз мешается. Полученное тесто следует вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать заготовку пирога необходимо при 180 градусах на протяжении 45 минут.
По таким рецептам можно легко и быстро приготовить очень вкусную шарлотку. Наверняка она придется по душе всем, кто попробует ее.