В некоторых ситуациях томатный соус, который добавляется в макароны, получается не слишком вкусным. Вы можете строго следовать рецепту, но что-то идет не так.
Что сделать, чтобы улучшить вкус соуса? Рассмотрим основные приемы, которые обязательно стоит опробовать на практике.
Качественные помидоры
Нужно подобрать помидоры высокого уровня качества. Обратите внимание на сладкие и мясистые сорта томатов, которые отличаются минимальным количеством семян.
Соус получится очень вкусным и насыщенным, его консистенция будет густой.
Пользуйтесь вином или свежими травами
Томатный соус получится вкуснее, если добавить в него тимьян, базилик или же орегано. Положите целую веточку травы, ведь потом вы легко ее уберете. В том случае, если под рукой не оказалось свежих трав, можете взять сушеный продукт. Пикантный соус вы получите, дополнив его хлопьями красного перца.
Очень интересным получается томатный соус, который приготовлен с добавлением вина. Берите красный сорт спиртного, чтобы вкусовые качества соуса стали более глубокими.
Помимо этого, красному вину под силу усилить кислотность ингредиентов.
Добавляйте воду, жир или же натертый на терке сыр
Несколько кусочков сливочного масла сделают соус насыщенным. Продукт растает, сбалансирует уровень кислотности и сделает вкус добавки еще более интересным. Если сливочного масла на кухне не оказалось, добавьте в соус оливковое масло, но его отжим должен быть первым.
Некоторые профессионалы добавляют в томатный соус ту воду, которая осталась после варки макаронных изделий. Но помните о том, что злоупотреблять жидкостью не стоит. Вода свяжется с тем жиром, который присутствует в составе соуса, поэтому он станет эмульсией.
Помимо этого, в соус можно добавить сыр, натертый на терке с крупными ячейками. Делать это необходимо во время подачи готового блюда на стол. Сыр добавит кулинарному шедевру ароматов, а также сделает соус более густым по консистенции.
Обжаривайте томаты
Если обжарить помидоры, томатный соус станет ароматным, а также приобретет сладкий вкус. Вы можете пользоваться фритюрницей, чтобы поджарить маленькие помидорки. Но если такого приспособления нет, воспользуйтесь сковородкой. Обжарьте томаты с добавлением оливкового масла, соли и пропущенного через пресс чеснока.
Карамелизация сделает вкусовые качества соуса более интенсивными. В среднем процесс занимает не более пятнадцати минут. Помимо этого, можете запекать томаты в духовой печи в течение двадцати минут. К ним добавляют бальзамический уксус, а также мед.