Чеснок – ингредиент, который любое блюдо может сделать пикантнее и вкуснее. Его активно используют при приготовлении мяса, салатов, горячих овощных блюд.
Во всех этих случаях он уместен. Но порой его хочется не добавлять в блюдо сразу, а делать это в пресс его употребления. В такой ситуации решением станет чесночный соус.
Последний приготовить существует много способов. Среди них можно выделить самые лучшие.
Цахрон
Для приготовления этого соуса потребуется взять 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки грецких орехов, половину пучка кинзы, 200 граммов сметаны, половину чайной ложки молотого кориандра, четверть чайной ложки молотого тмина, соль по вкусу.
Чеснок следует очистить, измельчить в блендере с кинзой и орехами. Когда паста станет однородной, в нее потребуется добавить сметану, кориандр и тмин, после чего все перемешать.
Соус из томатной пасты, лука и чеснока
Чтобы приготовить его, потребуется взять 1 луковицу, по половине пучка базилика и кинзы, 5 зубчиков чеснока, 200 граммов томатной пасты, 200 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Лук и зелень следует измельчить, чеснок потребуется пропустить через пресс. Томатную пасту и воду следует смешать в сковороде, довести до кипения на среднем огне. Далее в массу добавляются лук, чеснок и зелень, все солится и перчится, готовится еще 5 минут. Подавать соус нужно после полного его остывания.
Аджика из крыжовника
Готовится она за 15 минут из 100 граммов чеснока, 1 острого перца, 500 граммов крыжовника, 1 столовой ложки соли и такого же количества сахара.
Чеснок нужно очистить, острый перец требуется порубить на крупные кусочки. Из него также следует удалить семена, если хочется слегка ослабить остроту. Далее эти ингредиенты и остальные отправляются в блендер, измельчаются до однородности.
Такую аджику можно употреблять сразу или же хранить в холодильнике, использовать постепенно.
Эти соусы с чесноком будут пикантными и приятными на вкус. С разными блюдами их все будут употреблять очень охотно, будут отмечать, что их они делают только лучше.